4 нескучных рецепта окрошки, мимо которых нельзя пройти и не облизнуться

0

Окрошка – самое популярное летнее блюдо. Она насыщает, освежает и устраивает настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Novate.ru предлагает не ограничиваться классическим рецептом, а каждый раз готовить что-то новое и интересное. Тем более, что в этой статье вы найдете несколько потрясающих вариаций окрошки.

Рецепт 1: Постная окрошка

Постная окрошка на квасе без мяса. / Фото: povar.ru

Пост – не повод отказывать себе в любимом блюде. Достаточно лишь заменить несколько ингредиентов, и получится невероятно вкусная окрошка, соответствующая всем требованиям. Кстати, такое блюдо понравится и вегетарианцам. Итак, вам понадобится:

•Полтора литра кваса

•Четыре штуки картофеля

•Один пучок редиса
•Три малосольных огурца

•Три свежих огурца

•По одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука

•Хрен или горчица по вкусу

•Соль по вкусу

Для начала следует взять кастрюлю, налить в нее воды, положить картофель и поставить на плиту. Когда вода закипит, слегка присолите ее и варите овощ до готовности примерно 20 минут. По истечении времени остудите картофель, а затем очистите его от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Таким же способом следует измельчить яблоко, малосольные и свежие огурцы. Что касается редиса, то его лучше натереть на терке, чтобы он дал максимальное количество сока. Зелень промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте ножом. Возьмите глубокую кастрюлю, хорошо перемешайте все ингредиенты, залейте их квасом, посолите добавьте немного хрена или горчицы, чтобы вкус получился более пикантным. Поставьте готовую окрошку на 20-30 минут в холодильник, чтобы она остыла и настоялась, а затем подавайте к столу.

Рецепт 2: Окрошка с говядиной

Окрошка с отварной говядиной и сметаной. / Фото: apetitclub.ru

Вареная колбаса, предусмотренная традиционным рецептом – далеко не единственный продукт, который можно класть в окрошку. Предлагаем вам вариант питательного блюда с отварной говядиной.

В список ингредиентов входят следующие продукты:

•400 граммов говядины

•Четыре средних картофелины

•Три куриных яйца

•Два свежих огурца

•Шесть штук редиса

•По половине пучка укропа и зеленого лука

•Одна столовая ложка русской горчицы

•Один литр кваса

•Соль, сахар и перец по вкусу

Для начала следует поработать с говядиной. Хорошо вымойте ее под проточной водой, нарежьте на несколько средних кусков, положите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту отвариваться. Как только мясо будет готово, выньте ее из бульона, остудите и нарежьте мелкими кусочками.

Далее займитесь картофелем и яйцами. Овощ хорошо помойте, отварите в мундире, после чего остудите до комнатной температуры, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую (десяти минут будет достаточно), остудите, очистите от скорлупы и у одного из них выньте желток, он позже нам понадобится. Остальные измельчите.

Огурцы и редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, как говядину и картофель. Зелень также ополосните под краном, высушите, чтобы с нее не стекала вода и измельчите ножом.

Желток соедините с горчицей, добавьте небольшое количество соли, перца и с помощью вилки разотрите до однородной консистенции. Все ингредиенты положите в глубокую миску, хорошо перемешайте, посолите и поперчите, а затем порционно разложите по тарелкам. Залейте продукты предварительно охлажденным квасом и подавайте к столу. Не забудьте поставить рядом с гостями миску со сметаной – возможно, кто-то захочет заправить окрошку.

Рецепт 3: Окрошка со свининой и бобовыми

Окрошка с обжаренной свининой, консервированными горошком и фасолью. / Фото: photorecept.ru

Один из самых оригинальных рецептов окрошки. Если любите кулинарные эксперименты, обязательно возьмите его на заметку. Но предупреждаем – калорийность этого блюда превышает традиционные вариации. Перед тем, как приступать к приготовлению, подготовьте следующие продукты:

•250 граммов свинины

•Пять отварных картофелин

•Пять отварных яиц

•По 250 граммов консервированного зеленого горошка и фасоли

•Два свежих огурца

•По половине пучка укропа и зеленого лука

•Две столовые ложки сметаны

•Три столовые ложки майонеза

•Две столовые ложки горчицы

•500-750 миллилитров кваса (по вкусу)

•Соль и перец по вкусу

В отличие от предыдущего рецепта окрошки, в котором использовалось отварное мясо, для этого блюда свинину нужно обжарить. Нарежьте ее небольшими кусочками, выложите на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте семь-восемь минут, периодически помешивая. Мясо должно приобрести легкую золотистую корочку.

Вареный картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками (при желании белок и желток можно измельчить вилкой). Сложите их вместе с мясом в подходящую кастрюлю, добавьте горошек, фасоль, огурцы, нарезанные небольшими кусочками, и мелко порубленную зелень. Заправьте продукты майонезом и сметаной, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на пять минут, что ингредиенты пропитались, а затем влейте квас. Количество жидкости регулируйте самостоятельно – кому-то нравится более густая окрошка, а кому-то более редкая, ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 4: Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой

Оригинальная подача окрошки. / Фото: photorecept.ru

На первый взгляд подобное сочетание может показаться странным, однако повара, работающие в ресторанах современной русской кухни, уверяют, что окрошка получается пальчики оближешь. Предлагаем проверить.

На четыре порции блюда нужно будет подготовить:

•Две штуки отварного картофеля

•Два куриных яйца

•Четыре перепелиных яйца

•Десять штук редиса

•Четыре огурца

•350 граммов копченого угря или любой рыбы горячего копчения

•Пучок зеленого лука

•По половине стакана измельченного укропа и кинзы

•Один литр однопроцентного кефира

•Четыре столовых ложки майонеза

Способ приготовления немного нетрадиционный. Так, например, отварной картофель и яйца нужно не резать кубиками, а натереть на терке. Половину огурца и девять штук редиса следует нарезать тонкой соломкой, а одну – небольшими кружочками для декора будущей окрошки. Вторую половину огурца нужно нарезать на несколько длинных полос – они нужны для того, чтобы завернуть в них рыбную начинку.

Нарезанные овощи положите в кастрюлю, добавьте майонез, часть измельченного укропа и зеленого лука, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Из перепелиных яиц мы будем готовить яйца пашот. Есть много различных техник, но самая простая с применением уксуса. Вам нужно налить в сотейник литр воды, добавить две столовых ложки уксуса и отправить на плиту. Когда жидкость закипит, сделайте ложкой воронку и быстро влейте в нее разбитое сырое яйцо. Подождите секунд 40, пока белок обернется вокруг желтка пленкой, достаньте из кастрюли с помощью шумовки и опустите в ледяную воду. Таким образом, нужно отварить все перепелиные яйца.

Копченую рыбу нарежьте небольшими кубиками, смешайте с нарезанными овощами, заправленными майонезом, разделите на небольшие порции и заверните в огуречные полоски. Готовые рулетики нужно выложить в тарелку, в которой будет подаваться окрошка (на каждую порцию предусмотрено по три штуки). Сверху разместите яйцо-пашот и заправьте кефиром, смешанным с остатками укропа, кинзы и лука. Обратите внимание, что заправка должна быть однородной, поэтому ингредиенты для нее лучше взбивать погружным блендером. Готовую окрошку украсьте кружочками редиса и подавайте к столу. Вкуснятина!

Также предлагаем 7 рецептов быстрых закусок, которые можно приготовить из яиц за пять минут

И рецепт вкусного вишневого пирога

Источник

Комментарии закрыты