Айва с древности и до наших дней

0

В средней полосе России айва появляется на прилавках осенью.
Плоды выглядят привлекательно и приятно пахнут.

Моей бабушки уже давно нет рядом, а я всё ещё вспоминаю её рассказы, как она, будучи девочкой, покупала на рынке сырую айву, запекала её в чугунке в русской печи и относила к казармам, где солдаты уже ждали её прихода и давали ей за каждую айву целых две копейки. В те времена это было довольно много.

Айва на самом деле очень древнее растение. Как считается, первыми её начали культивировать жители древнего города Сидона, находящегося на острове Крит.

Учёные связывают происхождение культурных форм айвы со странами передней Азии — Ираном, Турцией, Закавказьем.

Ещё в доисторические времена, судя по раскопкам археологов, айву выращивали, населяющие Кавказ и Среднюю Азию тюркские народы, грузины, армяне и другие.

В диком виде айва растёт в Северном Иране, Туркмении, Средней Азии и Юго-Западной Азии, в Японии, США, Канаде, Корее в Крыму, Молдавии, на Кавказе.

В Советском Союзе айву в промышленных масштабах выращивали на юге европейской части страны, в Центральной Азии и на Кавказе.

Айва – Cydonia — Айва обыкновенная (продолговатая) – представляет собой не слишком высокое листопадное дерево, не выше десяти метров в высоту из семейства розоцветных. Может айва быть и кустарником и даже кустиком всего до 1 метра в высоту.

Кора айвы имеет сероватый оттенок, молодые ветви опушены.

Листья у неё очередные, серо-зелёные или тёмно-зелёные сверху голые, снизу опушены, выглядят, как беловойлочные.

Цветки одиночные, крупные, розовые или белые на коротких опушённых цветоносах. Цветёт айва в мае-июне.

Зрелые плоды шарообразные, грушевидные желтоватого цвета, опушённые, крупные. Могут достигать размера крупного яблока и весить до 200г.

Вкус с кислинкой.

Плутарх сравнивал с айвой брак, говоря о том, что он, как и айва имеет много хорошего, сладкого, но в то же время не лишён кислинки и горчинки…

Красновато-коричневые семена напоминают семена яблони.

Плодоносить айва начинает на 4 – 5 год. И плодоносит до 50 лет. Живёт айва лет до 70.

Многочисленные сорта различаются по строению листьев, цветков и плодов

Плоды айвы в сыром виде не едят, из них варят джемы, варенье, компоты, их запекают.

В плодах айвы содержится очень много полезных для здоровья человека веществ: провитамин А, витамины В1, В2, Е, С, РР, пектин, сахара, дубильные вещества, комплекс органических кислот, эфирное масло, жирное масло, микроэлементы — железо, магний, кальций, калий, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь и другие.

Семенники айвы содержат большое количество слизи и жирного масла.

Плоды айвы обладают антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, противорвотным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Печёные и варёные плоды по 100гр 3 раза в день едят при туберкулезе, бронхиальной астме, склерозе, малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

Благодаря содержащемуся в ней железу. Айва оказывает лечебный эффект при малокровии.

Плоды помогают при болезнях сердечнососудистой системы и повышенном артериальном давлении.

Сильным мочегонным свойством обладают не только плоды, но и листья айвы.

Содержащиеся в айве пектины и дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, поэтому плоды рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.

Настой при воспалительных заболеваниях желудка

1 десертную ложку измельчённых листьев айвы залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут, снять с огня и настаивать 1 час процедить, отжать и разбавить кипячёной водой комнатной температуры до первоначального объёма жидкости.

Настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды Этот настой уменьшает перистальтику кишечника.
Его можно так же применять для прекращения приступов бронхиальной астмы.

Настой обезболивающий и смягчающий при желудочно-кишечных заболеваниях

1 чайную ложку. цельных семян айвы залить 1,5 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить на тихом огне 5 – 7 минут, перелить в термос, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

Этот настой можно принимать при бронхите и кашле, а так же полоскать горло и полость рта при простуде и воспалении.

Из этого настоя делают примочки при болезнях глаз. Им же обмывают ожоги.

Применять препараты из айвы внутрь можно после консультации с врачом.

Для лечения ожогов

1 чайную ложку семян айвы залить 1-2 чайными ложками кипячёной воды и встряхивать в течение 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем смазывать обожженные места 3-4 раза подряд с интервалом 10-15 минут.
Процедуру повторять 3 раза в день.

Плоды айвы применяют в домашней косметологии

Маска, освежающая и очищающая для сухой и нормальной кожи лица.

Натереть кусочек айвы на мелкой тёрке. Взять 1ст. ложку получившегося пюре, добавить 1 яичный желток и сливки до образования сметанообразной субстанции, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Эта маска хорошо тонизирует кожу.

Можно протереть кожу для усиления эффекта кубиком льда.

Маска питающая и омолаживающая

Натереть на мелкой тёрке плод айвы, добавить 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны, хорошо перемешать, наложить на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда или умыться прохладной водой.

При себорее и жирных волосах

30г семян айвы замочить в 1 стакане воды на 30 минут, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и процедить горячим. Дать остыть до тёплого состояния и этот тёплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Дать высохнуть и сполоснуть волосы тёплой водой. Курс лечения 7 – 10 дней. Втирать ежедневно. Хранить желе в холодильнике

Маска для роста, пышности и блеска жирных волос

25г. семян айвы залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, подождать, пока остынет, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить. Втереть в волосы отвар тёплым, дать высохнуть, смыть тёплой водой.

Айва используется в кондитерской промышленности, из неё готовят варенье, желе, добавляют в начинку конфет.

Некоторые хозяйки добавляют один-два ломтика айвы в яблочный пирог для придания ему оригинального вкуса.

И некоторые рецепты с айвой

Гусь, фаршированный айвой

Вам понадобится:

— 1 гусь;
— 1кг айвы;
— сметана для смазки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Потрошёного гуся хорошо промыть снаружи и изнутри, посолить, поперчить, смазать сметаной, нафаршировать кусочками айвы, зашить и выпекать так же, как с яблоками при температуре, примерно, 180 градусов 3 – 4 часа.
Время от времени поливать выделяющимся соком.
На гарнир подойдёт рис, картофель.

Салат из капусты белокочанной с айвой

Вам потребуется:

— 250 – 300г капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 15г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, айву, морковь нарезать соломкой, лук и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.

Варенье из айвы

Вам потребуется:

— 1кг. айвы;
— 1200 — 1400 г сахара
— 4-5 стаканов воды

Способ приготовления:

Айву хорошо промыть, удалить сердцевину, опустить в таз с кипящей водой на 10 минут. Потом переложить в холодную, дать остыть, нарезать на дольки.

В горячую воду, где была айва добавить сахар и сварить сироп. Переложить в него дольки айвы, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Снять с огня. Остудить. Снова поставить на огонь и ещё варить 10 минут.

Снова остудить и снова поставить на 10 минут.

Моя двоюродная бабушка после второй варки оставляла айву на всю ночь и доваривала утром ещё в два приёма.

Сырое варенье из айвы

Вам потребуется:

— 500г айвы;
— 600-700г сахара

Способ приготовления:

Айву промыть, обдать кипятком, обтереть полотенцем, удалить сердцевину с семенами, мякоть натереть на тёрке, смешать с сахаром, разложить в стерильные банки, закрыть крышками.

Хранить на нижней полке холодильника.

Соус с айвой из хрена

Вам потребуется:

— 500г айвы;
— 2ст ложки натёртого корня хрена;
— 1 стакан яблочного сока;
— 1/2 стакана белого вина;
— 100г сахара;
— сок из половины большого лимона;
— 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
— белый молотый перец, перец чили, соль по вкусу

Способ приготовления:

Хрен натереть на мелкой тёрке. Айву помыть, очистить от кожицы и семян, нашинковать.

Яблочный сок и вино вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать айву и варить до мягкости. Затем айву вынуть, остудить, превратить в пюре.

В айвовое пюре добавить сахар и лимонный сок. Перемешать. Добавить тёртый хрен, перец, бальзамический уксус, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник.

Источник

Комментарии закрыты