Фото: https://udachnyirostok.ru/
Несмотря на своё, несколько суровое название Бирючина не состоит в родстве с бирюком и даже, скорее всего, с ним не знакома. Да и ударение в её имени падает на предпоследний слог.
Зато она состоит в родстве с прекрасной благоухающей сиренью. Кора и листья у них похожи, как у двух сестричек.
Бирючина обыкновенная — вечнозеленый листопадный кустарник из семейства Маслиновых.
Бирючина может быть не только ветвистым кустарником, но и невысоким густоветвистым деревцем, до 5 метров высотой.
Листья у бирючины продолговатые, копьевидные, заострённые, кожистые, сверху тёмно-зелёные, слегка блестящие, снизу более светлые.
Небольшие белые ароматные цветки собраны в густые стоячие метельчатые соцветья. Зацветает бирючина в июне – июле и цветёт на протяжении трёх месяцев.
Плоды появляются через месяц после начала цветения и представляют собой мелкие округлые блестящие ягоды-костянки тёмно-синего или почти чёрного цвета. Внутри семена в количестве — 1- 4 штук. Ягоды остаются на кустах, примерно до января.
Для людей ягоды ядовиты.
Встречается 50 видов бирючины.
В диком виде бирючина растёт на территории Западной и Центральной Европы, в странах Средиземноморья, в Малой Азии, в Африке.
Растёт на Кавказе, на европейской территории России, на Украине, в Молдавии, Крыму.
Чаще всего бирючина встречается в разреженных светлых лиственных лесах, подлесках, дубовых рощах, на лесных опушках, вдоль дорог, в поймах рек.
Бирючина относится к лекарственным растениям.
В её коре содержатся: дубильные вещества, смолы, фенолы и другие ценные вещества.
В листьях и цветках обнаружены: витамин С, каротин, эфирное масло, сахара, оленоловая кислота, дубильные вещества, рутин, флавоноиды смолы, алкалоиды, жирные масла, глюкозиды.
В плодах содержатся: глюкозид, рутинозид цианидина, жирное масло.
В лечебных целях используются: цветки, листья, ветки, кора бирючины обыкновенной.
Препараты из бирючины обладают: противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным свойствами.
В аптеках продаётся бад к пище в капсулах.
В Древнем Китае и Японии ягоды бирючины использовали, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Называлось китайское средство — Ню Жень Жи.
Современная народная медицина использует препараты из всех частей бирючины для укрепления стенок сосудов и соединительных тканей организма. Бирючина благотворно влияет на печень и почки.
Ягоды тонизируют, укрепляют иммунитет, их назначают для скорейшего реабилитационного восстановления после интенсивной терапии людям, страдающим от онкологии и ВИЧ.
В народной медицине отвар листьев и коры растения используется при диарее.
А на Кавказе и в Азербайджане настой из листьев принимают при запоре и целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.
В России и на Украине настой коры бирючины обыкновенной настаивают на вине и принимают при ангине, фарингите, бронхите, пневмонии, эрозивном гастрите со склонностью к кровоточивости, язвенной болезни кишечника и желудка, при лечении стоматита. Настой из бирючины снижает артериальное давление.
Но лечиться самостоятельно препаратами из бирючины ни в коем случае нельзя, так как можно отравиться содержащимися в ней алкалоидами вплоть до летального исхода. Сначала начинается рвота, понос, потом спазмы, судороги, падает артериальное давление, ослабевает сердечная деятельность и наступает паралич сердечной мышцы.
Бывают случаи, когда ягодами бирючины травились дети, срывая их в парках и скверах.
Если это растение произрастает на садовом участке или поблизости на улице, в парке, нужно обязательно рассказать об этом ребёнку.
Мудрые бабушки прежних времён говорили своим внукам, что это «волчьи ягоды» и брать в рот их нельзя.
Кроме медицины бирючину используют в промышленности.
Краской содержащейся в ягодах растения раньше красили пряжу.
В Кахетии и в наше время из коры и древесины бирючины изготавливают охряную краску, которую применяют для окраски холста, шерсти и шёлка в жёлтый цвет.
Из твёрдой, тяжёлой древесины бирючины с буро-фиолетовым ядром изготавливают токарные изделия, делают карандаши.
Бирючина обыкновенная является ценным декоративным растением. Её высаживают не только в садах, городских парках, но и просто на улице, так как она хорошо приспосабливается даже к условиям мегаполисов.
Она быстро приживается, не требовательна к почве, не требует тщательного ухода, хорошо переносит морозы зимой и жару летом.
Бирючине при стрижке, которую она легко переносит, можно придать любую форму, которую она надолго сохранит.
Единственно что, все виды бирючины очень плохо растут в тени.
Бирючина может расти, как в групповых, так и в одиночных посадках, её часто используют в качестве декоративной изгороди и как подвой для сирени и масличных деревьев.
Существует довольно много культурных сортов бирючины.
При выборе деревца ориентируются на его декоративность, высоту и количество листвы.
На одном месте бирючина растёт долго.
Место для бирючины выбирают солнечное. Её не следует сажать возле забора и хозяйственных построек, нужно отступить на расстояние хотя бы в полтора метра, а лучше на два.
Почва подойдёт любая, умеренно влажная, кроме торфяной кислой и сухой песчаной.
Но на дренированной почве она, конечно, будет расти лучше.
Можно заранее приготовить для бирючины грунт, который придётся ей по вкусу из дёрна, перегноя и песка в пропорции: 3:2:1.
Специалисты советуют добавить немного извести и компоста.
Если бирючину сажают в виде живой изгороди, то после выбора места для посадки, при помощи натянутого шнура размечают место посадки. Затем по его длине выкапывают траншею шириной пол-метра, и глубиной 60 см. На дно насыпается дренаж из битого кирпича или гравия высотой примерно в 20 см. Сверху насыпается приготовленный заранее грунт.
Кусты высаживаются на расстоянии 40 – 45см друг от друга.
Сажают в один ряд, иногда в шахматном порядке, но тогда расстояние между кустами увеличивают до полуметра.
Специалисты рекомендуют при посадке не спешить и аккуратно распрямить все корни, потом присыпать землёй, утрамбовать опять же аккуратно и обильно полить.
Молодые кустики до 2-3 лет нуждаются в регулярном поливе. После полива рыхление. Обязательно удаление всех сорняков. Когда земля прогреется, приствольные круги мульчируют. Это сохранит влагу и не даст образоваться на поверхности почвы корочке, затрудняющей поступление влаги и воздуха к корням.
Взрослые кусты бирючины поливают не часто, но обильно.
Кустарники подстригают для придания им желаемой формы.
Бирючина может расти без подкормки. Но заботливые хозяева подкармливают живую изгородь весной, распыляя органику под корень.
Осенью под корень подсыпают древесную золу.
Можно собрать свои семена. Извлекают их из крупных, спелых плодов и кладут в воду. Всплывшие семена выбрасывают, те, что опустились на дно, годятся для посева.
Бирючина размножается: семенами, черенками, отводками и отпрысками.
Специалисты советуют для живой изгороди купить готовые саженцы.
Опытные садоводы могут использовать черенки.
Черенкование довольно быстрый и несложный способ. Летом нарезают черенки длиной, примерно, в 12см и высаживают их в смесь из дёрна и песка. Черенки располагают под углом в 45°, углублением на 5 см. и прикапывают.
Температура воздуха во время укоренения должна быть от +22 до +25С. На каждый черенок надевается банка или пластиковая бутылка с отрезанным горлышком. Банку снимают для лёгкого увлажнения и проветривания. Приживаются практически все черенки. Корни, как правило, появляются через две недели. Спустя 3 месяца, когда сформируется корневая система, кустик высаживают на постоянное место.
Отводки получают весной. Для этого прищипывают самые близкие к земле ветки, прижимают их к земле, закрепив какой-нибудь палочкой. В том месте, где ветка бирючины будет соприкасаться с землей, делают небольшой надрез и присыпают землёй. На оставшейся не прикопанной вершине веточки появятся новые листочки, это подскажет, что появились корни и отводок можно отделять от материнского растения.
Но лучше всего делать это весной следующего года, чтобы растение окрепло и хорошо прижилось на новом месте.
Семенами размножать бирючину сложно и по плечу только опытным садоводам и специалистам.
Даже у свежих семян плохая всхожесть.
Но если очень хочется, посеять семена можно под зиму. Всходы появляются через год.
Бирючины, выращенные из семян, зацветают только на шестой год.
Обрезку лучше всего делать в мае.
Молодые саженцы начинают стричь, как только они приживутся на новом месте.
При первых признаках роста подрезают верхушку побега для лучшей ветвистости. Обрезку повторяют после того, как побег отрастёт, примерно, на 15см.
Обрезку проводят в течение двух лет, затем переходят к формированию кроны. Декоративную обрезку выполняют только после разрастания густой кроны, она не должна просвечиваться.
Весной после начала роста проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые и засохшие ветки, удаляют те ветки, что отличаются от других по цвету, так как изменившийся цвет может говорить о заражении ветки какой-то болезнью. Так же укорачивают побеги для лучшего их роста.
Наиболее популярные сорта бирючины, выращиваемые на приусадебных участках и в парках:
Обыкновенная бирючина или европейская бирючина — может быть, как листопадной, так и вечнозелёной. В высоту вырастает до 3 метров. Кора серо-коричневая. На побегах видны небольшие чечевички коричневого оттенка. Белые ароматные цветки собраны в метельчатые соцветья. Именно этот сорт бирючины встречается чаще всего в наших городах.
Цветущая бирючина или Японская бирючина вырастает до 6 метров. Привлекают внимание её грушевидные остроконечные листья.
Этот вид используется при высадке садов бонсай.
Блестящая бирючина разрастается во все стороны до 10 метров и больше всего подходит для живой изгороди. Не боится суровых зим.
Круглолистная бирючина в середине лета зацветает мелкими светло-кремовыми цветками. Декоративность её листвы радует взгляд круглый год.
Круглолистная бирючина сорта Синенсе или китайская бирючина листопадный куст с густыми побегами, покрытыми волосками.
Сорт Ибота — тоже Китайский кустарник.
В высоту вырастает до 2 метров. Листву сохраняет зимой. Ароматные цветки собраны в кисти-метёлки.
Плоды чёрные костянки.
Овальнолистный лигуструм — калифорнийский – тоже бирючина с плотными листьями.
Золотистый лигуструм быстро растёт в любой почве, кроме влажной, в которой погибает.
У этого вида бирючины очень красивая листва. Крохотные белые цветки собраны в метёлку, которая достигает 10см.
При помощи декоративной стрижки кустарнику можно придать любую форму.
Пестролистный лигуструм китайская разновидность с золотистыми листьями. Цветёт осенью.
Минус в том, что куст боится мороза и требует тщательного укрытия.