В летнюю жару всегда хочется выпить или съесть что-то холодненькое. И мороженое — идеальный вариант. Считается, что в Европе мороженое узнали, благодаря Марко Поло. А на Руси наши предки в жару подавали замороженное мелко наструганное молоко. На Масленицу делали своеобразное мороженое из смеси творога, сахара, сметаны и изюма.
Сегодня мороженое готовят из молока, сливок, масла, сахара. Есть варианты с яйцами, сметаной, йогуртом, фруктами, ягодами, орехами. В продаже огромный выбор этого продукта. Но гораздо интереснее приготовить мороженое дома. Тем более что такое угощение будет очень полезным, ведь в состав будут входить только натуральные ингредиенты.
Как готовить?
Есть масса рецептов мороженого. Например, самое простое готовится из взбитых сливок и сгущенного молока. Или из сахара, молока, яиц и сливок. А можно попробовать сделать угощение из фруктов, меда и йогурта.
Вот самые популярные рецепты
Сливочное
Необходимо взбить 200 г жирных сливок, добавить 100 г сгущенки, перемешать. Выложить в форму, накрыть крышкой или пленкой. Убрать в морозилку на 3-4 часа. Тут есть разные варианты. Например, можно добавить кусочки фруктов или ягоды, тертый шоколад, орешки.
Пломбир
Это мороженое готовить сложнее. Следует подогреть 60 мл молока, но не кипятить. Смешать три яичных желтка и 150 г сахара, аккуратно влить в молоко. Помешивая, держать на огне до загустения. Далее поставить смесь в емкость с ледяной водой и, помешивая, охладить. Взбить 500 г жирных сливок и добавить в смесь вместе с ванильным экстрактом. А после уже можно замораживать. Здесь тоже можно поэкспериментировать. Например, добавить какао, шоколад, листики мяты (потом их убрать), кофе.
На йогурте или твороге
Можно готовить мороженое, используя творог или йогурт (или оба продукта). Для приготовления взбить блендером 50 г творога, стакан сгущенки, 50 г сахара, ванилин и стакан йогурта. После морозить. Можно добавить разные ягоды или фрукты.
Самое простое мороженое
Отличный вариант для детей. Потребуется любые ягоды или фрукты, а также молоко. Плоды надо заморозить, после взбить вместе с молоком. Например, на два банана потребуется 100 мл молока. Еще раз заморозить смесь. А можно и сразу наслаждаться вкусом.
Что можно использовать в качестве добавок? Различные фрукты, ягоды, орехи, шоколад, печенье, зеленый чай, разную зелень (базилик, мяту, мелиссу), кофе, какао, кокосовую стружку, вареную сгущенку.
Можно приготовить и несладкое мороженое. Это, конечно, на любителя, но получается очень необычно. В этом случае можно использовать зелень, овощи, острые соусы, сыр, пряности.
Рецепты оригинального мороженого
Попробуйте поэкспериментировать на кухне. Вот несколько вариантов.
С печеньем
Взбить 500 мл жирных сливок, добавить примерно половину банки сгущенки. Разделить массу на две части. В одну добавить пару ложек какао и еще раз взбить. Обмакнуть печенье в молоко и выложить в форму. Сверху на одну половину выложить белое мороженое, на другую — шоколадное. Сверху закрыть печеньем. Форму закрыть пленкой. Поставить в морозильник на четыре часа.
Шоколадное
125 г темного шоколада и 50 г молочного растопить. Взбить четыре яичных желтка, добавляя четыре столовых ложки сахара. Постепенно влить растопленный шоколад. Четыре стакана жирных сливок взбить, соединить с шоколадной смесью. Можно добавить орешки или нарезанную клубнику. Выложить в форму и оставить в морозильнике на ночь.
Мандариновое
Восемь мандаринов измельчить в блендере, добавить 400 г сметаны, 350 г сгущенки. Взбить еще раз. Выложить в форму на шесть часов, перемешивать каждый час.
С зеленым чаем
500 мл молока довести до кипения, всыпать три чайных ложки зеленого чая. Через пятнадцать минут процедить молоко. Добавить 180 мл сгущенки. Когда остынет до комнатной температуры, поставить в морозильник. Через три часа перемешать и оставить еще на четыре часа.
Ореховое
Шесть желтков растереть с 220 г сахарной пудры. 750 г жирных сливок соединить с полученной смесь, добавить 220 г орехов (можно взять любые). Поставить на огонь и взбивать, пока не появятся пузырьки. Снять с огня и продолжать взбивать. Процедить через сито и выложить в форму. Замораживать пять часов.
Овощное
Половину огурца, зубчик чеснока, маленькую луковицу очистить. С красного перца и томата снять кожицу. Базилик нарезать. Все измельчить в блендере, добавить половину литра томатного сока, столовую ложку винного уксуса, соль и перец по вкусу, ложку оливкового масла. Выложить в формочки и оставить на двенадцать часов в морозилке.
Огуречное
Взбить 400 г огурцов, цедру лимона, пару ложек сока цитруса и две столовых ложки меда. Выложить в формочки и заморозить в течение пяти часов. Каждые полтора часа надо перемешивать.
Пробуйте разные варианты и придумывайте рецепты этого лакомства самостоятельно.