Эксперт Роспотребнадзора объяснил, почему после утреннего кофе болит живот

0

Если всякий раз, когда вы пьете любимый капучино или американо с молоком, у вас бурлит живот, возможно, у вас есть непереносимость определенных продуктов.

фото: IStockphoto

Молоко и молочные продукты для многих — важная часть рациона. И вроде бы вредными сыр, кефир и йогурт назвать трудно, однако у многих людей после молочки живот болит, пучит, иногда даже диарея начинается. И очень многие живут так годами и не задумываются, что этих симптомов на самом деле не должно быть, что такая реакция — признак непереносимости молока. А точнее — на лактозу.

О том, что такое непереносимость лактозы и у кого она есть, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Марина Савкина

Медицина

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Что вообще такое лактоза? Лактоза — сложный углевод, «молочный сахар». Есть он только в молоке млекопитающих. Лактоза тяжело всасывается в кишечнике. С помощью ферментов лактоза раскладывается на глюкозу и галактозу. Главную роль в этом процессе играет фермент лактаза.

Однако, отмечает врач, если лактазы в организме слишком мало, лактоза попадает в толстый кишечник. После этого в теле выделяется жидкость и электролиты, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный «молочный сахар» атакуют бактерии, начинается процесс брожения, в теле образуются газы: водород, диоксид углерода, метана, некоторых жирных кислот.

Человек начинает ощущать симптомы этих процессов примерно через 30 — 120 минут после того, как съел что-то с лактозой. Вот несколько признаков дефицита лактазы:

Диарея;

Метеоризм;

Боль в животе.

Эндокринолог Янг назвала 10 самых полезных сезонных продуктов

Почему лактазы может не хватать? За активность этого фермента отвечает ген LCT — и именно его разновидности влияют на то, как человек хорошо переносит лактозу. Как правило, при рождении у малышей очень высокая концентрация лактазы в теле. После того как период грудного вскармливания подходит к концу и до совершеннолетия, активность фермента снижается — примерно на 5-10%. И вот это явление называют первичной непереносимостью лактозы — или гиполактазией взрослого типа. Ее считают абсолютно нормальным процессом.

Интересно, что отношения человека к молочным продуктом тесно связано с тем, в каком регионе он проживает. Например, взрослые люди в Африке, Азии и Латинской Америке всю молочку переносят очень плохо. А вот у европейцев отношения с молоком не портятся даже во взрослом возрасте.

А как дела обстоят у россиян? Тут все зависит от конкретного региона: где-то непереносимость достигает около 35%, где-то около 95%.

Она просто хотела похудеть: женщина чуть не лишилась ноги из-за популярной фруктовой диеты

А бывает ли так, что человек с самого детства не может переносить лактозу? Бывает, но крайне редко — в таком случае это аутосомно-рециссивное наследственное заболевание, когда у младенца от рождения лактазы или нет вообще, или активность фермента снижена. Один из симптомов болезни — водянистая диарея после грудного вскармливания.

Впрочем, важно понимать, что у детей еще в первые месяцы жизни нередко бывает физиологическая мальабсорбация — и в этом случае организм малыша просто не может полностью усвоить лактозу из материнского молока. Симптомы у этого явления очень похожи на непереносимость лактозы — диарея, вздутие. Поэтому в первую очередь ребенка нужно при появлении тревожных симптомов показать педиатру.

Врач Мальмейстер объяснил, что будет с организмом, если бросить пить на неделю, месяц, год

Однако вернемся к вопросу отношений взрослых с молоком. У них возможна еще и вторичная лактазная недостаточность. Она появляется при повреждениях стенок кишечника, что бывает по следующим причинам:

Гастроэнтерит;

Целиакия;

Болезнь Крона;

Язвенный колит;

Химиотерапия;

Антибактериальные препараты.

Кроме того, важно понимать, что реакция на молоко даже у человека с непереносимостью может зависеть от количества съеденного: например, у многих 12 грамм лактозы усваиваются без проблем — а это 250 мл молока. В таком случае от молочки можно не отказываться, а просто распределять ее дозы на несколько приемов.

Кстати, не многие знают, что лактозу можно найти еще и в сосисках, соусах, маргарине и даже хлебе — так что стоит внимательней изучать состав.

Насколько вообще стоит воспринимать всерьез непереносимость лактозы? Сильных осложнений, конечно, это явление не вызывает. Однако мало кому нравится мучиться от диареи и боли. Порой эти неприятные симптомы могут даже довести человека до пищевого расстройства.

Что делать, если вы заподозрили у себя непереносимость? Можно сдать тест — и при необходимости терапевт скорректирует ваш рацион.

Источник

Комментарии закрыты