Фасоль в медицине, косметике и кулинарии

0

Фасоль — продукт не только вкусный, но и полезный.
В бобах фасоли содержится огромное количество полезных веществ: витамины — А, группы В, РР, С; белки, микро и макроэлементы – калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, медь и другие.

Фасоль обладает противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным свойствами.

Фасоль полезна людям страдающим ожирением. Употребление в пищу её бобов снижает содержание сахара в крови, фасоль выводит из организма вредный холестерин, нормализует артериальное давление.

Блюда из фасоли полезны людям, страдающим от нервных болезней, ревматизма, артрита, подагры.

Полезна она при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, цистите, хроническом панкреатите, аллергии.

Употребление фасоли в пищу растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

При простудах и вирусных заболеваниях фасоль ускоряет выздоровление.

В лечебных целях используют не только плоды фасоли, но и створки стручков.

Для выведения лишней жидкости из организма, и устранения отёков

2 ст. ложки сухих измельчённых створок фасоли залить 2 стаканами тёплой кипячёной воды, довести до кипения, убавить огонь и перелить в термос. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Фасолевые створки нельзя применять при беременности, кормлении грудью и аллергии на данный продукт.

В косметологии используют отвар фасоли для умывания. Тампоны, пропитанные отваром, прикладывают к векам для избавления от кругов под глазами и мешков.

Ванны с добавлением отвара из фасолевых створок улучшают состояние кожи, оказывают тонизирующее и успокаивающее действие одновременно.

И некоторые рецепты из фасоли

Фрикадельки из белой фасоли

Вам потребуется:

— 150г фасоли;
— 250г. шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— 20г. зелени петрушки;
— 2ст. ложки сметаны;
— 2ст ложки муки + 1ст. ложка;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— 1/2 стакана белого сухого вина;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, замочить на 8 часов, отварить до готовности и превратить в пюре, добавить яйцо, 2ст ложки муки, измельчённую луковицу, зелень петрушки, соль, перец. Хорошо перемешать, сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле.
Шампиньоны промыть, нарезать лапшой, обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану, 1ст ложку муки. Потушить до готовности шампиньонов, полить этим соусом фрикадельки.

Овощное рагу с фасолью

Вам потребуется:

— 100г белой фасоли;
— 1 морковь;
— 1 болгарский перец;
— 1-2 помидора;
— 2 репчатые луковицы,
— 2 средних кабачка;
— 4 зубчика чеснока;
— 20г зелени петрушки;
— 1 веточка сельдерея;
— 1-2ст ложки лимонного сока;
— соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, воду слить, фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить до готовности, но не разваривать. Откинуть в дуршлаг. Кабачки промыть, нарезать кубиками. Перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарезать.
При желании лук можно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, потушить немного.
Кабачки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить перец, измельчённый помидор. Овощи со сковороды, добавить воду, чтобы она на 1см. покрыла овощи. Тушить до мягкости, добавить фасоль,зелень петрушки, раздавленный чеснок, измельчённую зелень сельдерея, лимонный сок, соль, при желании сахар и перец.
Я добавляю немного растительного масла и тушу в жаровне в духовке.

Белая фасоль по-флорентийски

Вам потребуется:

— 400г. белой фасоли;
— 4 дольки чеснока;
— 1 помидор;
— 1 ломтик сельдерея;
— веточка шалфея;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Слить воду, промыть, снова слить, добавить к фасоли растёртый с маслом чеснок, шалфей, измельчённый помидор и сельдерей, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с толстым дном и тушить на слабом огне чуть больше двух часов.

Котлеты из красной фасоли

Вам потребуется:

— 1 полный стакан красной фасоли;
— 2 кусочка белого хлеба;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 15г. зелени петрушки;
— мука;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, утром слить воду, налить новую и отварить до готовности. Вместе с луком, зеленью петрушки и предварительно размоченным в воде хлебом, пропустить через мясорубку.
Фарш посолить, поперчить, добавить муки до консистенции котлетного фарша. Хорошо перемешать, сформировать котлеты и жарить на масле на сковороде.

Салат с фасолью

Вам потребуется:

— 1 банка белой фасоли;
— 2 огурца;
— 15гр. зелени петрушки;
— 15гр. зелени укропа;
— 10гр. зелёного лука;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарезать, зелёный лук и всю зелень измельчить, из банки с фасолью слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат из риса с фасолью

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 1/2 стакана фасоли;
— 2 репчатые луковицы;
— 4ст. ложки растительного масла;
— 15г зелени укропа;
— 2 стакана воды;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль предварительно замочить, лучше на ночь. Слить воду, залить новой и отварить до готовности.
Рис отварить, не разваривая. Перемешать охлаждённую фасоль и рис, уложить на блюдо, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Сверху уложить нарезанный тонкими кольцами лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Суп-пюре из фасоли по-долматински

Вам потребуется:

— 1кг. пюре из фасоли;
— 70гр. салата;
— 100гр. сливок;
— 40гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Замочить на ночь белую фасоль, сварить из неё суп-пюре. Заправить его сливками и маслом. Добавить листья салата, отваренные в подсоленной воде и нарезанные соломкой.

Икра из фасоли

Вам потребуется:

— 500гр. фасоли;
— 4 репчатые луковицы;
— 6-8 долек чеснока;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— растительное масло на глаз;
— соль, перец по вкусу;

Способ приготовления:

Фасоль очистить, промыть, сварить до готовности, слить воду. Фасоль протереть через сито. Репчатый лук прокрутить через мясорубку. Чеснок измельчить.
Добавить лук и чеснок к фасоли. Добавить растительное масло, соль и лимонный сок.
Сверху перед подачей на стол можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, зелёным луком.

Источник

Комментарии закрыты