Инспекторские «уточки»

0

Молодая женщина невольно стала свидетельницей того, как сотрудники дорожной полиции ловко «разводят» автомобилистов на деньги.

Марина привезла ребенка в школу. У входа выяснилось, что дома забыли реферат – пришлось привезти. Привезла реферат – оказалось, забыли физкультурную форму. В результате из дома в школу и обратно пришлось съездить трижды, благо недалеко. Возвращаясь домой, заботливая мамаша и прилежная автомобилистка притормозила на пешеходном переходе. Мужчина, который переходил дорогу, показался ей знакомым. Марина стала перебирать в памяти, кто бы это мог быть, и вспомнила, что видела его сегодня здесь же на пешеходном переходе. Припарковавшись недалеко, она вышла из машины в магазин, машинально обернулась и увидела мужчину, вновь стоявшего на пешеходном переходе. «Он что, полдня здесь переходит дорогу? — подумала она. — Бред какой-то! А может быть, он сумасшедший?»

Мужчина стоял, когда машин не было, а как только они подъезжали к пешеходному переходу, он делал нерешительную попытку перейти дорогу. Если водитель не сбавлял скорость и не уступал, он оставался на месте. Правда, неостановившегося водителя через несколько метров ждал сюрприз – инспектор дорожной полиции. Марина поняла, что этот «вечный» пешеход — подставная «утка» инспектора. Ее возмутило происходящее, и она решила снять провокацию на видеокамеру сотового телефона. Камера запечатлела не только дефиле через дорогу молодого человека, но и то, как он переглядывался с инспектором и подавал ему какие-то знаки руками. После съемок она поехала «нарушать». Медленно, смакуя каждый момент, она не дала пройти тому самому парню, а инспектор в свою очередь не заставил долго ждать, остановил и предъявил. Разговор, который состоялся между ними, мы цитировать не будем – Марина была обоснованно несдержанна в словах и эмоциональна. Скажем только, что штраф ей платить не пришлось.

— Уловок у инспекторов хватает, — рассказывает опытный водитель Андрей Арсеньев. — Начиная с самых простых — пряток по кустам и «липовых» пешеходов, заканчивая сложными. Например, сейчас у них на вооружении есть видеорадары, а раньше инспектор засекал твою скорость, а в доказательство того, что это скорость твоя, он показывал время, прошедшее с момента снятия показаний. Никогда не было гарантии того, что показания скорости сняты именно с твоего автомобиля, а не с соседнего или, что еще хуже, с автомобиля, идущего с противоположного направления.

Чаще всего гаишники «играют» на том, что люди плохо знают правила дорожного движения. Особенно это касается скоростного лимита и проезда перекрестка.

Радары, которые сегодня используются на дорогах, имеют большие возможности: нарушителя могут обнаружить на расстоянии 150 метров, диапазон фиксируемой скорости — от 20 до 250 км/ч, точность — до одного км/ч. Видеокамера все записывает, и в случае чего эта видеозапись поможет решить спорные моменты. Сейчас, кстати, многие банки и другие организации выставляют видеокамеры, обозревающие прилегающую рядом дорогу. Не забывайте об этом на всякий аварийный случай.

Совсем недавно мой знакомый попал ночью в аварию не по своей вине — он ехал на зеленый сигнал светофора, другая машина ехала на красный и врезалась прямо в место водителя. Парень на время потерял память и долго еще спрашивал у инспекторов, что с ним случилось. Нарушители воспользовались этим и в протоколе написали, что на красный сигнал ехал он. Когда пришел в себя и восстановил в памяти все произошедшее, не знал, куда идти и кому жаловаться. А потом ему подсказали, что в этом месте банком установлена видеокамера. Руководство банка пошло навстречу и предоставило потерпевшему запись этой аварии. Благодаря этому справедливость восторжествовала.

Будьте бдительны на дороге и не забывайте правила дорожного движения, милые дамы, и тогда инспекторы дорожной полиции не смогут прибегнуть к самоуправству!

Источник

Комментарии закрыты