Как заготовить виноград

0

Пришедшая осень принесла с собой большой урожай различных фруктов, которые желательно сохранить, так как съесть много ягод и фруктов невозможно, а они чаще всего пропадают. Поэтому стараются заготовить урожай в прок различными способами.

множество. Вот один из них. Лучше всего для компотов подходит виноград с крупными ягодами, у которых крепкая кожица и малое количество семян в них. Такой виноград сохраняет форму, и вы с удовольствием не только выпьете компот, но и съедите ягодки.

Итак, виноград не должен быть переспевшим, мятым, пожелтевшим и плесневелым. Ягоды оторвать от гроздей, тщательно перебрать и качественно помыть. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Заложить ягоды в чистую посуду и залить горячим сиропом. Банки простерилизовать двадцать минут и закатать. Для приготовления сиропа на один литр воды берут 260 граммов сахара.

Для повидла больше подойдут сладкие сорта винограда. Нужно вручную обобрать ягоды с кистей, отбирая крупные, мясистые и неповреждённые ягоды. Все мелкие, недозрелые и плесневелые ягоды удалить. Промыть тщательно, в проточной воде, и сложить в дуршлаг или на сито. Ягоды нужно раздавить и перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу.

Полученную массу ставим на сильный огонь и увариваем, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Повидло будет готово, когда след от лопатки перестанет исчезать. Снимаем с плиты и раскладываем в банки. Повидло должно храниться в сухом и прохладном помещении. Если виноград не очень сладкий, то вкус повидла можно улучшить, если к нему добавить яблочное повидло из расчёта: на один килограмм виноградного берётся от ста до ста пятидесяти граммов яблочного повидла.

Для виноградного джема лучше всего подойдут сорта ароматного винограда с крупными ягодами и тонкой кожицей. Сорта винограда без семян – просто идеально. Ягоды очень аккуратно, не повреждая снять с кистей, косточки удалить с помощью острой иглы. Сварить сироп из килограмма сахара и двух литров воды.

В готовый сироп положить два килограмма подготовленных ягод (помытых и перебранных) и пять граммов пектина (предварительно растворить в воде). Продолжать варку джема. Когда сироп начнёт желироваться, и ягоды станут мягкими, готовность джема можно считать завершенной. После этого добавить одну чайную ложку лимонной кислоты, проварить ещё пару минут. Джем разложить в банки ещё горячим и закатать.

Для засушивания лучше подходят белые сорта винограда. Грозди должны быть зрелыми. Ягоды должны быть без повреждений, янтарно-желтого цвета. Самый хороший изюм получается, когда грозди остаются висеть на лозе до полного увядания, а затем досушиваются на солнце. Для сушки можно приспособить и затенённые, хорошо проветриваемые места. Сушить в духовом шкафу виноград не стоит, готовый продукт имеет очень плохое качество.

Для мочения можно выбирать столовые и винные сорта винограда. Отобрать зрелый виноград с крепкими ягодами. Хорошо промойте его и отбракуйте все плохие ягоды. Подготовьте стеклянные банки. Прежде вам понадобятся семена горчицы: их нужно смолоть и просеять. Для десяти килограммов винограда понадобится 600 граммов горчичного семени.

Укладываем виноград в банки и пересыпаем каждый слой горчицей. В наполненную доверху банку аккуратно, с одного края наливаем холодную воду, до полного покрытия винограда. Плотно закрываем банки пергаментной бумагой и ставим в прохладное место. Готовым он будет через двадцать-двадцать пять дней. Мочёный виноград очень ароматный и вкусный. Сок получается немного кисловатым, но пить его тоже вкусно и полезно.

Источник

Комментарии закрыты