Красное мясо и брокколи: из-за каких продуктов тело может неприятно пахнуть

0

Иван Григорьев / Pexels

Хотя запах тела — результат сложного взаимодействия различных факторов, включая генетику, гигиену и общее состояние здоровья, продукты, которые мы едим, также могут влиять на то, как мы пахнем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крестоцветные

Pexels

Одна из категорий продуктов, которые способствуют появлению неприятного запаха тела, — это овощи, содержащие серу. К ним относятся крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Содержащиеся в этих овощах соединения серы могут расщепляться в процессе пищеварения, выделяя газы с резким запахом, например сероводород. Эти газы могут всасываться в кровь и в конечном итоге выделяться через пот и дыхание, что приводит к появлению отчетливого и порой неприятного запаха. Врач Ирина Першина советует тушить или отваривать крестоцветные для снижения негативного эффекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красное мясо

Pexels

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один виновник нежелательного запаха — красное мясо. При его переваривании образуются побочные продукты — аминокислоты, в том числе различные серосодержащие соединения. Кроме того, при расщеплении жиров, содержащихся в красном мясе, могут выделяться некоторые пахучие соединения, которые вносят свой вклад в общий запах, исходящий от тела. В результате у людей, употребляющих в пищу красное мясо, может ощущаться более выраженный и отчетливый запах тела. Врач Ирина Першина отмечает, что снизить неприятный эффект употребления мяса могут гречка и зелень, выступающие нейтрализаторами запаха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приправы и специи

Pexels

Специи и продукты с сильным ароматом также могут влиять на запах тела. Чеснок и лук, например, содержат соединения серы, которые всасываются в кровь и выделяются через пот и дыхание, вызывая характерный запах. Эффект употребления таких продуктов может сохраняться часами. Поэтому люди, употребляющие такую пищу, обычно заметны — «благодаря» характерному «амбре», распространяющемуся от них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба

Pexels

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба, особенно жирная, такая как лосось и скумбрия, содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья, но могут способствовать появлению неприятного запаха. При расщеплении этих жирных кислот в процессе пищеварения могут выделяться соединения, которые, выделяясь через пот, вызывают «рыбный» запах. Этот эффект более выражен у людей, регулярно употребляющих большое количество рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь

Pexels

Помимо конкретных продуктов питания, на запах тела могут влиять и некоторые напитки. Например, спиртное может вызывать усиление запаха тела из-за своего воздействия на печень и способ метаболизма. Побочные продукты метаболизма алкоголя могут выделяться через дыхание и пот, способствуя появлению неприятного запаха. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как уменьшить запах

Pexels

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соблюдение правил личной гигиены, поддержание нормального уровня увлажнения кожи и включение в рацион разнообразных свежих фруктов и овощей помогут снизить воздействие продуктов, вызывающих неприятный запах. Хотя важно помнить о продуктах, которые могут способствовать появлению запаха тела, индивидуальная реакция может быть разной, а генетические факторы также играют роль в том, как наш организм расщепляет и выводит эти соединения.

По материалам Actualno.com

Источник

Комментарии закрыты