Моя любимая картошка!

0

Не знаю, кто как, а я обожаю картошку с детства.
И на даче всегда была готова идти с бабушкой выкапывать клубни молодой картошки к обеду или ужину.
Картофель вкусен и в самых простых и в самых сложных блюдах.

Помните советский фильм «Девчата»? Так вот, сколько всевозможных способов приготовления картофеля знала смешная неунывающая Тоня.

А скольких из них ещё не знала! Все, как я думаю, не знает ни один человек на свете.

Но вот некоторые из них.

Суп картофельный

Вам потребуются:

— 3 средних картофелины;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 морковь;
— 10г зелени укропа;
— 10г зелени петрушки;
— растительное масло;
— сливочное масло, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, немного потушить на тихом огне под крышкой.
Картофель нарезать кубиками или кусочками, залить, примерно, полулитром воды и варить до полуготовности. Добавить овощи со сковороды и варить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, посолить, поперчить.
При подаче на стол при желании можно добавить сливочное масло.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Вам потребуется:

— 500г картофеля;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 1-2 корня петрушки;
— 15г зелени петрушки;
— 10г зелени укропа;
— 1ст. ложка томат-пюре;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу

Для фрикаделек:

— 400г филе щуки, окуня или сома;
— 1 яйцо;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1ст. ложка воды;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле на сковороде. Нашинковать соломкой морковь и корень петрушки, добавить к луку, потушить на медленном огне под крышкой.
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды и варить до готовности. За 15 минут до готовности запустить в суп рыбные фрикадельки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Фрикадельки: филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить измельчённый лук, сырое яйцо, соль, перец, воду, хорошо перемешать.
Сформировать фрикадельки по 15-20г.
Некоторые добавляют в фарш немного размоченного в воде белого хлеба.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Индейка с картофелем

Вам потребуется:

— 1кг. мяса индейки;
— 1 репчатая луковица;
— 6-8 картофелин;
— 1 морковку;
— 5гр. зелени укропа;
— 5гр. зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— сливочное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Индейку промыть, нарезать на куски, залить кипящей водой и варить, снимая пену. Добавить нарезанный картофель.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить немного. Добавить к индейке и картофелю. Посолить, поперчить. Минут за 5-10 до конца готовки добавить лавровый лист и измельчённую зелень.

Картофель тушёный с овощами

Вам потребуется:

— 500г картофеля;
— 2 репчатые луковицы;
— 2-3 моркови;
— 50г консервированного зелёного горошка;
— 1 корень петрушки;
— 15г зелени укропа;
— 1ст. сливочного масла;
— 80г нежирной сметаны;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать крупными дольками и обжарить до полуготовности. Репчатый лук, морковь и петрушку мелко нашинковать, смешать и пассировать до готовности. Смешать в глубокой сковороде картофель и овощи, влить сметану, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить зелёный горошек.
При подаче на стол, по желанию добавить сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Помидоры с картошкой

Вам потребуется:

— 6 небольших помидоров;
— 10 средних картофелин;
— 1 луковица;
— 2ст. ложки растительного масла;
— 2ст. ложки муки;
— 40гр. сыра;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать лук и положить в кастрюлю с толстым дном, где налито масло, добавить воду, примерно, неполный стакан, измельчённые помидоры, соль, перец, потушить минут 5, добавить нарезанный картофель, потушить почти до готовности, посыпать тёртым сыром, подержать ещё немного на плите.

Шаньги картофельные

Вам потребуется:

Для теста:
— 450г пшеничной муки;
— 30г сахара;
— 30г сливочного масла;
— 1 яйцо;
-10г дрожжей;
— 1 стакан молока;
— 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
— 600г картофеля;
— 1/4 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана ст. ложки сливочного масла;
— 3ст ложки сметаны;
— 2ст. ложки натёртого сыра

Способ приготовления:

Дрожжи развести небольшим количеством чуть тёплого молока и приготовить безопарное тесто, смешав их с остальными ингредиентами
Из теста сформировать круглые шарики, разложить их на смазанном жиром кондитерском листе или противне на расстоянии один от другого в 6см.
Дать подойти. Деревянной толкушкой сделать в каждом шарике углубление, положить в него картофельную начинку, дать снова подойти, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать натёртым сыром и запечь шаньги в предварительно разогретой до 200-220С духовке. Готовые горячие шаньги смазать сметаной
Начинка – Картофель сварить, обсушить, в горячем виде протереть, добавить горячее молоко, соль, 1/3 нормы сметаны, сырое взбитое яйцо и всё хорошо вымешать до образования однородной массы.

Салат картофельный с чесноком

Вам потребуется:

— 500г картофеля;
— 4 зубчика чеснока;
— 20г зелени петрушки;
— 10г зелени укропа;
— растительное масло – примерно 100мл;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить, тёплым нарезать небольшими кусочками. Чеснок истолочь, зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Соус из сельди к отварному картофелю

Вам потребуется:

— 1 средняя сельдь;
— 1 репчатая луковица;
— 500 – 600г картофеля;
— 1 чайная ложка готовой столовой горчицы;
— 3ст. ложки сметаны;
— 3-4ст. ложки майонеза;
— 15г зелени укропа;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Соус – сельдь очистить, удалить кости, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с измельчённым репчатым луком, добавить готовую горчицу, сметану, майонез. Всё хорошо перемешать.
Картофель начистить, сварить целиком или ломтиками в подсоленной воде. При подаче на стол полить маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Соус из сельди подать отдельно.


Источник

Комментарии закрыты