Яблоки богаты полезными веществами, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Жаль только, что чем дольше яблоко хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается. И все же желательно употреблять яблоки в любую пору года.
Осень — золотая яблочная пора. Воспользуйтесь этим временем, насыщайте организм витаминами. Тем более что яблоки можно есть не только свежие. Сушеные, запеченные плоды также полезны для организма.
В свежих яблоках высокая концентрация полезных веществ. Это и клетчатка, и органические кислоты, антиоксиданты, кальций, калий, йод, железо, витамины В1, В6, С, Е, К.
Яблоко с кожурой содержит 95ккал. В очищенном яблоке значение снизится до 77 ккал. Но следует учитывать, что часть полезных веществ уйдёт вместе с очищенной кожурой.
Свежее яблоко
Если ежедневно съедать одно свежее яблоко с кожурой, можно улучшить работу кишечника, состояние кожи. Яблоки советуют употреблять при проблемах мочеполовой системы, болезнях сердца и сосудов. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, снижают риск мочекаменной болезни, танины обладают противовоспалительным эффектом, пектин очищает желудок и кишечник от токсинов, кверцетин (находится в кожуре) поддерживает работу головного мозга.
Но свежие яблоки не рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях желудка и кишечника, индивидуальной непереносимости.
Запеченное яблоко
Запекание увеличивает количество полифенолов в яблоках. Эти органические соединения укрепляют иммунитет, защищают организм от негативных факторов окружающей среды.
Запеченные яблоки богаты клетчаткой, кальцием, калием, йодом. К сожалению, витаминов в них уже меньше, чем в свежих плодах. А вот витамин В6 устойчив к высоким и низким температурам, так что сохраняется в запеченных плодах в полном объеме. Этот витамин необходим для хорошей работы головного мозга, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Печеные яблоки нормализуют кислотный баланс. Это позволяет употреблять их для снятия изжоги, при заболеваниях ЖКТ. Термическая обработка способствует снижению количества фруктовых кислот, и мякоть плода не раздражает стенки желудка.
Способов запекания яблок немало. Многие используют мёд, орехи, творог. Но лучший способ — запекать просто яблоко, можно посыпать плод молотой цейлонской корицей.
Сушеное яблоко
В процессе сушки яблоко сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.
Сушеные яблоки способствуют снижению «плохого» холестерина. Сухофрукты являются натуральным сорбентом. Они помогают организму очиститься от вредных веществ. Съедайте ежедневно 2 стол. ложки сушеных яблок и значительно улучшите перистальтику кишечника, избавитесь от запоров.
Сушеные яблоки богаты кальцием, улучшающим состояние волос и ногтей, и антиоксидантами, замедляющими процессы старения, поддерживающими тонус кожи.
Сушёные яблоки — отличный перекус.
Но от сушёных яблок придётся отказаться при гастрите и язве, так как они раздражают слизистую желудка.
Мочёные яблоки
Забытый многими способ хранения плодов. Мочёные яблоки превосходно сохраняют полезные свойства свежих плодов, долго хранятся, усваиваются организмом легко, хорошо восстанавливают витаминный запас организма.
Конечно, для такого способа хранения яблок нужны подходящие условия.
Мороженые яблоки
В замороженных яблоках сохраняется почти 90% полезных веществ. Многим не нравится коричневый цвет замороженных яблок. Но зато какой у них вкус! В квартирах не очень-то наморозишь яблок. Но необязательно замораживать целое яблоко. Можно нарезать плоды на дольки, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой такие яблоки можно не только съедать после разморозки, но и использовать их для приготовления пирогов и компотов, морсов.
Следует учитывать, что при мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки мороженые яблоки противопоказаны.
Цвет имеет значение?
Вы задумывались о том, какие яблоки полезнее — красные или жёлтые, а может быть зелёные? Оказывается, содержание витаминов и минералов в них примерно одинаково, но все же отличия есть. У сладких фруктов калорийность выше, чем у кислых. Хотя даже сладкие плоды малокалорийны. Главное, чтобы яблоки были свежими. Осенью яблоко намного полезнее, чем весной после долгого хранения.
• Зеленые яблоки — в них больше кислоты, но меньше сахаров. Они лучше усваиваются. Многие диетологи к самым полезным относят яблоки зеленого цвета. Такие плоды реже остальных вызывают аллергию. В плодах зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты и у таких яблок ниже гликемический индекс. После их употребления уровень сахара в крови повышается медленней. В диетах для диабетиков рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки.
• Жёлтые яблоки богаты пектином, но железа в них меньше. Жёлтые яблоки рекомендуют включать в меню при заболеваниях печени, так как плоды способствуют выведению желчи.
• В красных яблоках высокое содержание антиоксидантов. И все же полезных веществ в них меньше, чем в плодах зеленого цвета. В красных яблоках меньше кислоты и больше сахаров.
Так что в любом виде и в любом цвете яблоки полезны! Важно только, чтобы яблочко было свежим, даже если вы собираетесь его запечь, заморозить или замочить!