Почему веснушки на Руси считали наказанием

0

В пору охоты на ведьм в Европе веснушки, наравне с бородавками, родинками, родимыми пятнами и глазами разного цвета, считались «меткой дьявола». Женщин с веснушками в большинстве случаев ожидала казнь на костре. На Руси к веснушкам относились более благосклонно, но и среди русских бытовало мнение, что эти крохотные пигментные пятна – ни что иное, как наказание.

Ни для кого не секрет, что на Руси существовал определенный эталон женской красоты. Среди главнейших признаков красоты можно отметить, например, волосы. Густые волосы ценились еще и потому, что говорили о силе и здоровье их обладательницы, а значит, и о ее способности родить здоровых детей. Выражение «коса – девичья краса» понималось тогда буквально: та, у которой коса была самой длинной, и считалась лучшей невестой. Кроме густых волос, в понятие эталон женской красоты входили: плавная походка, скромный взгляд, высокий рост, «полнота и круглота лица» и румянец на щеках.

Но одним из важнейших критериев красоты была белая, бледная кожа. Именно такая кожа, а также румянец и хорошие волосы, являлись показателями половой зрелости девушки, готовящейся к вступлению в брак. Недаром русские пели: «Ой, да у Дунюшки, у нашей голубушки, ой, да без белил лицо, личико белехонько…» Впрочем, белилами русские девушки все же пользовались. Белила, скрывавшие недостатки кожи, наряду с румянами были первыми средствами для наведения девичьей красоты. «На базар скорей сходить дa белил, румян купить » – пели в России. Белила порой покрывали толстым слоем, а макияж не смывали по несколько дней ради экономии средств и времени.


Поэтому не удивительно, что русскими были «разработаны» различные способы отбеливания кожи. Девушки умывались отваром из овсяной муки, смешанной с белилами, или отваром ячменя, умывались также утренней росой, талым снегом, молоком, простоквашей. Нередко эти косметические средства перед употреблением заговаривали: «Матушка-коровушка, матушка-кормилица, деток моих кормишь, деток моих поишь, помоги и мне, рабе Божьей (имя). Да будет лицо мое бело, да будет краса моя ярче солнышка, да будет краса моя выше небушка, да будет суженый мой меня одну любить, одну меня потчевать. Отныне и навсегда. Во веки веков. Аминь».

Понятно, что различные пигментные пятна, вроде веснушек, украшением на Руси отнюдь не считались. Никакого шарма русские девушки в веснушках не видели. В моде была чистая кожа. Да что там: даже сейчас детей с веснушками нередко дразнят конопатыми. Помните стихотворение Эдуарда Успенского: «Рыжий! Рыжий! Конопатый! Убил дедушку лопатой!»? Мало того, русские верили, что веснушки появляются в наказание за некоторые проступки. Так, считалось, что разорение ласточкиного гнезда обязательно повлечет за собой высыпание на лице веснушек. Также у разорителя гнезда ласточки могла отсохнуть рука. Причем подобная участь могла постигнуть даже того, кто просто подержал ласточкины яйца в руках.


Дело в том, что люди давно заметили, что наносят непоправимый урон птицам даже тогда, когда трогают яйца, находящиеся в гнезде. Современные ученые утверждают, что делать этого действительно нельзя. Скорлупа птичьего яйца очень хрупкая, поэтому ее легко раздавить при легком нажатии. Жирные выделения на коже рук могут также закупорить микроскопические поры на поверхности яйца, в результате чего дыхание зародыша затрудниться и последует смерть. Мало того, трогая яйца в гнезде, человек нарушает маскировку. Если при возвращении в гнездо птица обнаружит, что там кто-то побывал, она решит, что это место небезопасно и больше не вернется. В этом случае птенцов тоже ожидает неминуемая гибель. Возможно, перечисленными выше факторами и было обусловлено возникновение легенды о наказании веснушками.

Впрочем, к ласточке на Руси было действительно особенное отношение, чем к другим птицам. Считалось, что ласточка, которая, к слову, ассоциировалась в представлениях русских с Божьей Матерью, приносит в дом счастье. Если птица свила гнездо под крышей дома – жди благополучия. Однако если ласточка по какой-то причине бросала гнездо, то это воспринималось как дурная примета. Чаще всего считалось, что в этом случае следовало ожидать смерти всех домочадцев. Пожар предвещало невозвращение из теплых краев ласточки в гнездо, уже свитое до этого под крышей дома. Кроме того ласточку русские называли ключницей, так как именно она, согласно представлениям, приносила с собой ключи, открывавшие лето и закрывавшие зиму.

Примечательно, что при этом считалось, что веснушки можно вывести с помощью сорочьих яиц, которые необходимо либо просто потрогать, либо втереть в кожу в сыром виде. Хотя здесь как раз все объяснимо. Сорока в глазах русских не выглядела безобидной птицей. В нее, например, умели превращаться ведьмы. Не случайно, если во дворе стрекотала сорока, беременной женщине выходить из дома не разрешали. Не знаю, помогали ли сорочьи яйца нашим предкам выводить веснушки. У меня веснушек никогда не было, а я так хотела их иметь: мне казалось и кажется до сих пор, что это очень красиво.

Источник

Комментарии закрыты