Полезные качества сои

0

Несмотря на длительную историю использования сои в других странах, ее применение в нашей стране началось недавно. Только лишь в 1927 году на территориях Украины, Дальнего Востока, Закавказья и Северного Кавказа началось её массовое внедрение. В Китае соя – культура почтенного возраста, её известность насчитывает более семи тысячелетий. И уже два тысячелетия назад китайцы умели готовить соевое молоко и сыр.

К концу восемнадцатого века соя попадает в Европу, а к началу девятнадцатого – в США. Однако наибольшее распространение соя получает только после первой мировой войны. Экспортируемой культурой соя являлась для ряда стран: Китай, Корея, Болгария, Югославия, Румыния. Но постоянно расширяющиеся возможности применения сои, её многостороннего использования и переработки, повысили количество собственного потребления. И как следствие снизили, или прекратили совсем вывоз культуры на экспорт.

По возможностям использования соя оказалась культурой замечательной. На сегодня из неё вырабатывают более пятидесяти наименований продуктов: муку и сыр («тофу»), заменители молока, маргарина и масла, простокваши и творога, суррогаты какао и кофе, приправы, крупы, соусы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Зелёные соевые бобы используются для приготовления овощных блюд, молодая поросль – для приготовления салатов.

Соевое зерно содержит сорок пять процентов белка, тридцать два процента углеводов и до тридцати семи процентов жирного масла. Помимо пищевого назначения, соевое масло востребовано в медицине и промышленности. В промышленности соевое зерно используют для получения пластмасс, лецитина, взрывчатых веществ, бумаги и красок, клеев, мыла и синтетических тканей.

Из сои получают «шерсть» и полиамидную жаровыносливую смолу для водонепроницаемой замазки. Зелёная масса – высококалорийный корм для скота, также она идёт на силос и сено, жмых-концентрат. На сегодня существует огромное количество сортов и разновидностей сои. И, мало того, оно бесконечно растёт, благодаря способности сои мутировать в необычных для неё условиях выращивания.

Источник

Комментарии закрыты