Пустила к себе пожить сына с женой и новорожденным ребенком, теперь сватья из квартиры не вылезает

0

— …Договорились, что на время декрета молодые переедут жить ко мне! – рассказывает пятидесятишестилетняя Наталья Григорьевна. – Будем деньги копить на первоначальный взнос. А когда Вика выйдет на работу, будут брать ипотеку…

Квартира у Натальи Григорьевны небольшая, всего-навсего двухкомнатная, но у сватьи и того меньше – однушка. Несколько лет после свадьбы молодые, сын Натальи Григорьевны Евгений и его жена Виктория, снимали жилье. Но потом в перспективе замаячил ребенок, а значит, декрет. Ребята призадумались – как жить на одну зарплату втроем, снимая квартиру? Тем более оба- транжиры еще те, деньги у них разлетаются моментально, направо и налево, сколько им ни давай.

— Я сама их позвала! – рассказывает Наталья Григорьевна. – К тому же и хозяйка съемной квартиры им сказала, узнав, что Вика в положении, что с ребенком жить у нее она им не даст, чтоб искали другое жилье. Ну вот, они и переехали ко мне…

Во время переездных хлопот Вика поделилась со свекровью своим горячим желанием заиметь свое жилье, посетовав, что это, наверно, нереально.

— Я говорю ей – ну почему же? Люди же как-то покупают квартиры. Давайте копить! Взяла хозяйство в свои руки, магазины и готовка теперь на мне. Так они в шоке были, что на Женькину зарплату можно не только жить и питаться, но еще и откладывать каждый месяц определенную сумму!

В двушке разместились неплохо: Наталья Григорьевна отдала молодым большую комнату в два окна, сама же переехала в маленькую. Мебели в ее комнату вошло минимум: небольшой компьютерный столик со стулом, шкаф и диван. Места свободного больше нет, да Наталье Игоревне и не надо – ей же там не плясать. Рабочее место она себе оборудовала, это главное, поскольку трудится женщина удаленно. Спать-отдыхать тоже есть где. Тесновато, но два-три года вполне можно прожить.

У молодых в комнате попросторнее – там даже детский уголок выгородили, вроде как такая мини-комнатка для малыша: кроватка, комод, ящик для игрушек, кресло для кормления. Во взрослой зоне – большой диван, телевизор, шкаф для одежды, книжные полки. В общем, вошло все, что надо, и все довольны.

Почти два месяца назад невестка родила, наконец, прекрасного здорового мальчика.

— Женька брал две недели отпуска сразу после родов, помогал Вике с сыном! – рассказывает Наталья Григорьевна. – Действительно много делал, молодец. И подмывал, и переодевал, и на улице гулял с ним, с коляской… Ночью вставал, качал на руках, даже ноготки стриг. Получается, Вика у нас только кормила, остальное все мы делали с сыном. Я готовила ужины и обеды, он убирал, мыл, стирал все…

Все было прекрасно, но отпуск у сына подошел к концу, и молодые подошли к Наталье Григорьевне с вопросом, не будет ли она помогать Вике с ребенком, когда Евгений выйдет на работу?

— Вика, мол, боится, что одна не справится! – рассказывает Наталья Григорьевна. — Ей помощь нужна! Я говорю, ну уж нет, ребята, извините, конечно, но это уже чересчур. Ладно на первых порах, но теперь уже Вике надо учиться справляться с ребенком самой. Я принципиально помогать ей не буду. Во-первых, я работаю вообще-то полный день, хоть и на удаленке. Время от времени у меня бывают дни посвободнее, но чаще всего я занята все восемь часов, так что мне не до вас. А во-вторых, просто не вижу смысла помогать… Посидеть, если Вике куда-то надо срочно, еще куда ни шло, но это надо договариваться отдельно на какое-то время. А прыгать двоим взрослым вокруг одного младенца как-то даже глупо, извините…

Сын, кажется, понял, а вот невестка как-то обиделась, что ли, по словам Натальи Григорьевны. Не то, чтобы надулась и замолчала, но отношения заметно напряглись. Сама Вика со свекровью теперь не заговаривает, на вопросы отвечает односложно, глаза отводит. А самое неприятное для Натальи Григорьевны в том, что Виктория зовет к себе помогать с ребенком свою мать.

— Сватья в Москве живет, как и мы, но в другом районе, довольно далеко от нас! – рассказывает Наталья Григорьевна. – Стала ездить к дочери каждый день. Едва Женька за порог, а он из дома выходит на работу в восемь утра – она уже стучит. И до восьми вечера у нас! Я не знаю, чем она помогает, за плечом не стою, но мне это порядком надоело уже, если честно. Они с Викой постоянно бегают по квартире, переговариваются, то воду льют, то чайник кипятят, то на кухне сидят, чай пьют. В последнее время еще и дверь закрывать на кухне начали, вроде как чтобы я не заходила к ним, что ли?

Наталье Григорьевне все это жутко не нравится. Да и кому бы понравилось? В доме постоянно, каждый день, находится абсолютно чужой человек, который вместе со своей дочерью проник всюду, и чувствует себя здесь по-хозяйски. Переодевается в домашнюю одежду, моет пол, лезет в ящик с грязным бельем, в шкаф… Чем там прямо таким можно помогать с двухмесячным ребенком, который даже еще не передвигается по квартире, лежит там, где положили? Но эти двое, мать и дочь, постоянно копошатся, громко разговаривают или, наоборот, шепчутся о чем-то, что-то делают, не дают Наталье Григорьевне сосредоточиться на работе.

Со сватьей у Натальи Григорьевны отношения не очень близкие, они просто здороваются, и не больше.

Но и предъявить невестке вроде как нечего. Никаких общепринятых законов ее мать не нарушает, ночевать не остается, а в гости к родной дочери приходить до 23.00 имеет право хоть каждый день.

— …Я думала, ну ладно, может, недельку-другую походит и перестанет! – делится Наталья Григорьевна. – Но она уже полтора месяца ходит каждый будний день, находится здесь у нас с восьми до восьми, и менять свой график не собирается!

Пыталась Наталья Григорьевна поговорить с сыном, но он проблемы не понял. Мол, сама ты, мам, помогать Вике с ребенком отказалась, а ее мать согласилась. Вике тяжело, в одиночку она не справляется, вот ее мать и приезжает каждый день…

Как быть в такой ситуации?

Может быть, это свекровь неправа: пустила в свою квартиру невестку, будь добра, терпи ее родственников, которых она приглашает в гости?

Или это невестка обнаглела: купи свою квартиру, тогда и приглашай гостей?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Источник

Оставить комментарий