Сажаем картошку: всё о самых вкусных сортах

0

pixabay.com

Какие сорта картофеля самые вкусные? 

Вкус картошки определяется балансом целого ряда химических веществ: крахмал и белок, глюкоза и лактоза, жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения. О вкусах, как известно, не спорят. Одни любят сорта с большим количеством белка и низким крахмалом, кто-то, наоборот, крахмалистые рассыпчатые. Спорить об этом бессмысленно, а при выборе сорта лучше иметь в виду такие факты: 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. 
  • В ранних сортах крахмала меньше, в поздних — больше. 
  • Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. 
  • Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. 
  • Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается. 

И всё же, невозможно говорить о вкусном сорте картошки, не учитывая срок его созревания, а также хранения, почти невозможно.

какой сорт картошки самый вкусный pixabay.com
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорта картофеля: время созревания

Ранние и среднеранние сорта картофеля

Каратоп 

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится. 

Импала 

Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Импала слабо разваривается и хороша в супах и запеченном виде. Торопится подкапывать ее не надо: сорт Импала используют в пищу зрелым. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молли 

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне. А вот этот сорт можно и нужно подкапывать молодым. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. Хранится хуже, чем вышеупомянутые сорта. 

Вкусные среднеспелые сорта картофеля 

Никита

Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тулеевский 

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.

как сажать картошку pixabay.com
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колобок 

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная. 

Санте 

Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится. Самые вкусные поздние сорта картофеля.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пикассо 

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится. 

Ласунок (Ласунак)

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кардинал 

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки, салатов и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится. 

Когда и как сажать картошку?

Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За десять дней до посадки картошку необходимо поместить в теплое место с рассеянным светом и дать возможность проклюнуться росткам. Сроки посадки зависят от региона, но и в Сибири, и в средней полосе картошку сажают обычно на майские. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сажать картошку лучше с ростками pixabay.сom
0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Земля на участке, отведенном под картофель, должна быть  свежевскопанной, рыхлой и влажной. До посадки почву можно прогреть, укрыв пленкой на несколько дней.

Возвратные заморозки на почве могут быть до середины июня, поэтому будет идеально, если на первое время вы оставите картошку под пленкой. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите получить крупный картофель, выкапывайте лунки в шахматном порядке и так, чтобы между кустами было расстояние 60-70 см для среднепоздних и поздних сортов картофеля и 45 см для ранних и среднеранних сортов: освещенность кустов будет лучше и места для роста и образования клубней будет достаточно. 

Все современные сорта считаются высокоурожайными. Даже если вы от своих пяти соток одну отведете под картошку, при правильном расположении кустов и хорошем уходе имеете шансы собрать 200-300 килограмм картошки. На одну сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля желаемого сорта, величиной с куриное яйцо. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как выбрать сорт картошки pixabay.com

Удобрения для картофеля

Картофель относится к культурам, которые любят удобрения. Без правильных подкормок не будет ни хорошего урожая, ни особенных вкусовых качеств. 

Органические удобрения — компост или перегной — нужно вносить при посадке в каждую лунку, добавляя комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием по чайной ложке на лунку.

Уход за посадками картофеля

После появления всходов, когда угроза заморозков минует, уход за картофелем становится проще простого. Пару раз от посадки до сбора урожая картошку нужно пару раз прополоть, и окучить, удостовериться в отсутствии вредителей и полить.

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал. https://t.me/goodhouse_ru
0

Источник

Комментарии закрыты