Сущность и принципы диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый день. Составление меню диеты «6 лепестков»: уникальные рецепты

0

Диета «Шесть лепестков» названа так из-за длительности в 6 дней, каждый из которых является разновидностью монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой.

Питаясь по принципам раздельного питания, человек посылает в организм лишь однокомпонентные продукты, в которых углеводы не смешиваются с белками, а в результате этого запускается процесс расщепления жиров.

Каждый день организм будет черпать энергию из собственных запасов из-за однообразного питания, а благодаря краткосрочности диеты он не войдёт в режим энергосбережения, чему способствует большинство длительных монодиет.

Рыбный и овощной дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Первый день – рыбная монодиета

Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

•    1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;

•    2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;

•    3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;

•    4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;

•    5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета

Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.

1.    Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.

2.    Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.

3.    На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.

4.    Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.

5.    Ужин – приготовленные на пару целые овощи.

6.    Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.

Куриный и злаковый дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Третий день – куриная монодиета

Меню в основном будет состоять из куриной грудки без кожи, приготовленной различными допустимыми методами. Разрешается употреблять между приёмами пищи несладкий чай и нежирный куриный бульон.

1.    Завтрак – кусочек отварной куриной грудки.

2.    Второй завтрак – паровые котлеты из филе со специями.

3.    Обед – куриный суп с зеленью, солью и приправами.

4.    Полдник – запечённая грудка в фольге.

5.    Ужин – курица-гриль.

Четвёртый день – злаковая монодиета

В злаковый день допускается употребление в пищу любых видов каш. Варить блюда нужно на воде, можно добавлять соль, зелень. Разрешены также:

•    проращённые зёрна;

•    отруби;

•    семечки;

•    хлебцы из зерна.

Пить нужно в течение дня воду либо квас без сахара.

•    1 трапеза – гречневая каша с пряностями;

•    2 трапеза – пшеничная каша (выбирать проращённый злак);

•    3 трапеза – овсянка и горсть семечек или орехов – 50 г.;

•    4 трапеза – отварной рис без пропарки;

•    5 трапеза – каша ядрица и зелень.

Творожный и фруктовый дни диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Пятый день – творожная монодиета

Творожный день предполагает употребление продукта не более 5% жирности. Из напитков можно пить молоко.

1.    Завтрак – порция нежирного творога с добавлением 2 ложек йогурта без добавок.

2.    Второй завтрак – творожная запеканка.

3.    Обед – снова творог и стакан молока.

4.    Полдник – обезжиренный творог в чистом виде.

5.    Ужин – творожно-сырные клёцки. Сыр нужно расплавить до тягучего состояния, скатать в шарики, внутрь которых помещается творог. Готовые шарики нужно отварить в молоке несколько минут.

Шестой заключительный день – фруктовое питание

Финальный день – этап насыщения организма минералами и витаминами. Нужно есть любые фрукты в свежем или печёном виде. Можно пить травяные напитки, свежие фруктовые соки, но они должны быть натуральными.

1.    Утро – кофе и два запечённых яблока красного цвета.

2.    День – банан.

3.    Обед – 200 г. ягод – клубники или вишни.

4.    Вечер – виноград и ананас.

5.    На ужин – зелёные яблоки.

Рецепты блюд для диеты «Шесть лепестков», меню на каждый день

Необычные рецепты для каждого дня:

1.    В рыбный день можно приготовить филе минтая. Для этого нужно пропустить филе через мясорубку, приправить специями, укропом и петрушкой. Смешать  до однородной массы, затем скатать из неё шарики, которые можно либо запечь, либо отварить.

2.    Холодный суп для овощного дня – готовится из помидора (можно взять 2 для получения более жидкой массы), зелени, лука, перца сладкого, чеснока. Все взбить в блендере.

3.    Сочная птица – в утятницу нужно уложить слоями лук, куски курицы с приправой, помидор. Тушить блюдо около 2 часов на медленном огне. Есть только мясо.

4.    Гречневые биточки. Готовую кашу нужно остудить и измельчить при помощи блендера. Добавить 1 луковицу и зелень – ещё раз взбить. Придать массе форму котлет и приготовить на пару.

5.    Блюдо «Гадазелили» для творожного дня. Понадобится полкилограмма сулугуни, его следует нарезать кусками и поместить в горячее молоко. Когда масса обретёт тягучую консистенцию, то нужно её достать, придать форму лепёшки, присыпать мятой и полить нежирным йогуртом без добавок.

6.    Фруктовые смузи. В блендере нужно смешать банан, яблоко, киви или любой другой набор спелых плодов. Получившийся напиток с наслаждением выпить через трубочку.

Источник

Комментарии закрыты