Завтрак долгожителя: что едят утром люди, которые живут в «голубых зонах»

0

Getty Images Давайте посмотрим, что такого особенного в диете людей, живущих в «голубых зонах» планеты. Возможно, нам стоит присмотреться к принципам питания этих людей?
Содержание статьи
1. Что такое «голубые зоны» 2. Что едят на завтрак в «голубых зонах»? 2.1 Без завтрака2.2 Йогурт с фруктами и орехами2.3 Хлеб, помидоры, оливковое масло2.4 Мисо, натто и морские водоросли2.5 Овсянка с орехами, свежими продуктами и кленовым сиропом2.6 Рис и бобовые2.7 Яичница со шпинатом2.8 Тост из авокадо с хумусом3. Главные принципы диет долгожителей 3.1 Есть понемногу3.2 Минимум сладкого3.3 Морепродукты3.4 Меньше мяса3.5 Меньше молочных продуктов
Скрыть

Что такое «голубые зоны»

Впервые о «голубых зонах» заговорили в 1999 году. Это произошло на международной конференции по вопросам долголетия во Франции, когда специалист по медицинской статистике Джанни Пес рассказал о своих наблюдениях за сардинскими долгожителями. Он рассказал, что на острове Сардиния живет большое число людей, перешагнувших столетний юбилей. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор учёные обнаружили ещё четыре такие зоны на планете. Это остров Окинава в Японии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, а также город Лома Линда (штат Калифорния, США). Обитатели этого городка также живут намного дольше, чем жители других городов США. Посмотрите сюжет на канале Том Сойер о долгожителях мира.

Жители всех вышеперечисленных областей прославились на весь мир своим долголетием, отличным здоровьем и меньшим количеством хронических заболеваний. Учёные пришли к выводу, что люди, живущие в «голубых зонах», обладают своим удивительным преимуществом не только благодаря точке на карте, но и благодаря режиму питания. Итак, что же такого едят люди на завтрак в «голубых зонах»?

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что едят на завтрак в «голубых зонах»?

Без завтрака

Вы удивитесь, но некоторые из них вообще не завтракают. Так, у многих жителей греческих островов Икарии и Крита принято вообще не завтракать. Стакан воды или чашка кафе. Нередко, если люди здесь всё-таки завтракают, у них на столе стоит что-то очень лёгкое и простое. Например, йогурт с фруктами и орехами. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт с фруктами и орехами

Итак, начнём с одного из самых распространенных вариантов завтрака в Греции и на Крите. Берём йогурт без вкусовых добавок, добавляем орехи, фрукты и мёд по вкусу. Людям с непереносимостью лактозы эксперты советуют овсянку. Её также можно миксовать с орехами, фруктами и мёдом.

Завтрак долгожителя
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб, помидоры, оливковое масло

Так завтракают на острове Сардиния. Выяснилось, что многие итальянцы с острова Сардиния, также, как и жители Икарии, нередко пропускают завтрак. А если они всё-таки завтракают, то обычно используют остатки еды, оставшейся со вчерашнего дня. Часто их завтрак состоит из остатков поджаренного хлеба, смоченного в молоке или брускетт с помидорами и оливковым маслом холодного отжима. Всё очень простое и свежее.

Если хотите последовать их рецептам, просто поджарьте цельнозерновой хлеб на оливковом масле, нарежьте кубиками свежие помидоры, сбрызните их маслом, посолите и поперчите по вкусу и положите на хлеб. 

Мисо, натто и морские водоросли

Жители Окинавы нередко едят на завтрак мисо, натто и морские водоросли. И это очень полезные продукты. Согласно последним исследованиям, ферментированные соевые продукты очень полезны не только для ЖКТ, но и для других органов. Считается, что натто (традиционная японская еда, которую делают из сброженных соевых бобов) — хорошая профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак долгожителей

Овсянка с орехами, свежими продуктами и кленовым сиропом

Такой завтрак распространён в Лома Линде (Калифорния). Жители этого города в основном — вегетарианцы. Чаще всего на завтрак они выбирают каши и злаковые хлопья. Например, овсянку с орехами и кленовым сиропом или пшённую кашу (мюсли) с добавлением кленового сиропа и орехов.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис и бобовые

Так завтракают в Никойе (Коста-Рика). Здесь очень популярно блюдо под названием галло пинто — смесь приправленных бобов и риса, которую обычно подают с кукурузными лепёшками и кофе. Фасоль с рисом — микс растительного белка, который очень полезен для организма. По мнению учёных бобы — один из лучших источников пищевых волокон, которые снижают риск возникновения заболеваний сердца, диабета, инсульта, ожирения и рака. 

Яичница со шпинатом

Яичница со шпинатом — одно из любимых блюд жителей «голубых зон». Если вам совсем не нравится шпинат — экспериментируйте. Добавьте в яичницу овощи. Например, лук, и помидоры. Кстати, один из любимых греческих завтраков — яйца и тосты. Причём яйца здесь готовят любым способом, а вот тосты здесь особенные. В Греции популярен хлеб на закваске. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тост из авокадо с хумусом

Такой рецепт предложил журнал Американской кардиологической ассоциации. И пусть это не совсем рецепт из «голубой зоны», но он работает. По мнению учёных такой завтрак очень полезен для здоровья.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные принципы диет долгожителей

Есть понемногу

У долгожителей Окинавы есть правило, которое называется «хара хати бу». Японцы встают из-за стола немного не наевшимися, когда их желудок наполняется на 80%. Кстати, этот принцип работает во всех «голубых зонах», обычно жители всех этих областей не переедают. 

Минимум сладкого

Жители «голубых зон» не зацикливаются на сладком. Для них сладости, обычно, воспринимаются, как угощение, а не как еда. Чаще всего здесь люди едят сахар не больше, чем рекомендуют диетологи (6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин в день). 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морепродукты

Жители большинства «голубых зон» питаются рыбой и морепродуктами. Обычно они съедают около двух-трёх небольших порций рыбы каждую неделю. Чаще всего в их диету входят сардины, анчоусы и треска. 

Завтрак долгожителей

Меньше мяса

Многие жители «голубых зон» придерживаются растительной диеты и очень редко едят красное мясо. Они предпочитают злаки, овощи, бобовые, фрукты, орехи, грибы и тофу. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меньше молочных продуктов

Да, возможно вы удивитесь, но в четырёх из пяти «голубых зон» продукты из коровьего молока практически не используются. Например, жители Икарии и Сардинии едят в основном продукты из козьего и овечьего молока. А в некоторых областях распространены продукты из молока растительного происхождения.

0

Источник

Комментарии закрыты