Оранжевая сочная хурма очень вкусная и полезная. А еще из этой ягоды можно приготовить много интересных блюд и напитков.
Состав и свойства хурмы
Хурма содержит витамины А, С, Е, К, группы В, магний, калий, йод, железо, фосфор, калий, марганец, клетчатку, танины, ликопин, лютеин, зеаксантин, катехины, каротиноиды, бетулиновую кислоту, фенольные соединения.
Этот плод выводит лишнюю жидкость, убирает отеки, замедляет процессы старения, улучшает работу сердца, печени, положительно влияет на работу нервной системы, поднимает настроение. Хурма улучшает зрение, повышает эластичность сосудов, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и зубов. Она способствует выработке эритроцитов, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие онкологии, улучшает обмен веществ, снижает давление. Кроме того, эта ягода снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней.
Однако при всей своей пользе, хурма может нести вред. Прежде всего, надо помнить, что она может вызывать вздутие и метеоризм из-за большого количества клетчатки. Кроме того, хурма может снизить давление. А также может ухудшить процесс переваривания пищи. Поэтому употреблять плоды надо умеренно.
Нельзя употреблять хурму детям до трех лет, при обострении болезней ЖКТ и при индивидуальной непереносимости. Хотя аллергия на хурму бывает крайне редко.
Похудение с хурмой
Поскольку хурма выводит из организма лишнюю воду, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара и холестерина, а также содержит большое количество клетчатки, она прекрасно подходит для похудения. К тому же эта ягода сладкая, поэтому если очень хочется съесть конфету или печенье, можно перекусить хурмой и утолить желание.
Для похудения надо выбирать спелую хурму. В день можно употреблять две штуки, не более. Кроме того, можно есть творог, сыр, овсянку, яйца, овощи, курицу, зелень, рыбу, йогурт, цельнозерновой хлеб, ягоды. Пить можно зеленый чай, свежевыжатый фруктовый сок, травяные настои, воду.
Меню должно быть таким:
• утром: овсянка и чай; или творог и сок; или бутерброды с сыром, чай с ромашкой;
• перекус: черника;
• обед: омлет и творог, салат; или суп-пюре из овощей и пара ломтиков хлеба; или отварная курица, паровые овощи (обязательно съесть одну хурму во время обеда);
• полдник: малина;
• вечером: овощное рагу; или рыба и салат; или творог и ломтик отварной курицы (одна спелая хурма).
Важно выбирать только то, что указано в меню. Другие блюда готовить нельзя. Соблюдать диету следует в течение недели.
Рецепты с хурмой
Вот несколько интересных вариантов блюд и напитков.
Утка с хурмой
Утку разделать на куски, замариновать на четыре часа. Для маринада смешать две измельченных луковицы, кусочек натертого на терке имбиря, два бутона гвоздики, соль, тимьян, красный перец, 100 мл белого вина и столовую ложку оливкового масла. После выложить на противень и запечь. На сливочном масле обжарить 2-3 нарезанной дольками хурмы с корицей и красным перцем. Хурму убрать, а в смесь добавить остатки маринада и тушить несколько минут.
Салат
Отварить куриную грудку, нарезать кубиками. Нарезать 100 г моцареллы и две хурмы, нарубить 30 г грецких орехов. Выложить на рукколу. Полить соусом из растительного масла, яблочного уксуса соли, меда и сладкой паприки.
Запеченная хурма с начинкой из кускуса
Взять две хурмы, срезать крышечку, вынуть большую часть мякоти. Ее можно использовать в других блюдах. Отварить 80 г кускуса, нарезать и обжарить половину луковицы и немного бекона. 20 г чернослива замочить на 10 минут, мелко нарезать. Все смешать, заправить соевым соусом, начинить хурму и запекать 20 минут.
Смузи
Взбить в блендере две хурмы, две яблока, немного корицы, чайную ложку меда. Добавить 400 мл молока и еще раз взбить.
Фруктовый салат
Нарезать банан, хурму, апельсин, киви, заправить апельсиновым соком.
Пудинг
На сливочном масле обжарить 180 г риса, потом залить 750 мл кипящего молока. Добавить цедру лимона, палочку корицы, соль, ванилин. Варить на среднем огне десять минут. Взбить три столовых ложки сахара с шестью яичными желтками, тонкой струйкой влить в кашу, постоянно помешивая. Выложить кашу в холодную посуду. Взбить шесть яичных белков. В кашу добавить любые фрукты, орехи, подмешать белки. Выложить в формочки для запекания. Готовить в духовке примерно полчаса.
Пирог
Взбить в блендере четыре спелых хурмы. Добавить три яйца, 120 г сахара, шесть столовых ложек сметаны, чайную ложку разрыхлителя, корицу, 40 г размягченного сливочного масла, 100 г рубленых грецких орехов. Взбить еще раз. Добавить 175 г муки, перемешать. Вылить тесто на противень, выпекать примерно сорок минут.
Если нет противопоказаний, стоит включить в меню этот полезный плод.