Атеросклероз относят к самым распространенным возрастным заболеваниям сосудов. Этот недуг является основной причиной нарушения мозгового кровообращения.
Многие считают, что виновник атеросклероза — холестерин. Но механизмы заболевания намного сложнее. Сопутствующие заболевания и наследственность нередко являются виновниками возникновения недуга.
Атеросклерозу способствуют вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, лишний вес относят к факторам риска. Также вносят свою лепту стрессы.
Так что если вы думаете, что виновником возникновения атеросклероза является только избыток холестерина, это не совсем так. Липопротеиды низкой плотности, которых много в животных жирах и в кулинарных (маргарины, кулинарные жиры), являются способствующим фактором, но не основным. Атеросклероз иногда развивается у людей вообще не употребляющих животную пищу.
Холестерин подразделяют на «вредный» и «хороший». «Вредный» холестерин вырабатывается печенью из сахаров. Поэтому даже вегетарианцы не застрахованы от атеросклероза, если у них есть другие сопутствующие факторы риска.
Отказ от употребления продуктов, содержащих холестерин, проблему не решит. Даже наоборот может её усугубить. Наше тело ежедневно синтезирует около 1000 мг холестерина. Холестерин необходим для развития клеток, пищеварения, производства гормонов и витаминов.
Дисбаланс холестерина в организме возникает из-за внутренних проблем. Определяющими факторами являются:
• наследственность;
• заболевания почек, печени;
• сахарный диабет;
• вирусные заболевания;
• гормональный сбой;
• приём лекарственных препаратов;
• возраст
Если в работе печени возникают нарушения, тогда при частом употреблении продуктов, содержащих высокую концентрацию насыщенных жиров и транс-жиров возможно повышение уровня холестерина. Количество «плохого» холестерина увеличивается в крови при нарушении обмена веществ.
Увеличение концентрации холестерина — доказанный факт развития атеросклероза.
«Хороший» холестерин обладает защитными свойствами для сосудов, необходим для построения мембран клеток.
Важно вовремя распознать симптомы атеросклероза:
• снижение памяти;
• проблемы со зрением;
• усталость;
• скачки артериального давления;
• боли в ногах;
• боли в области сердца;
• зябкость;
• нарушения пищеварения
Но перечисленные нарушения не специфичные. Для контроля уровня холестерина надо регулярно делать анализ крови на липидный баланс («плохой» и «хороший» холестерин).
Лечение атеросклероза комплексное. Важно не только соблюдать диету, но и не забывать о физической активности. Лекарства-статины, помогающие поддерживать в крови нормальный липидный баланс, принимаются строго по назначению врача.
К группе риска относятся люди с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, вредными привычками, принимающие длительное время гормональные средства, в возрасте старше пятидесятити лет.
При атеросклерозе важно вывести из организма лишний холестерин, почистить сосуды. В комплексном лечении этого недуга используют лекарственные растения, содержащие вещества антисклеротического действия (фолиевая и линолевая кислота, холин, сапонины и др.) Эти полезные вещества нормализуют липидный обмен, выводят из организма токсические вещества, растворяют твердые частицы, улучшают эластичность и гибкость сосудов.
Некоторые лекарственные растения содержат сосудорасширяющие вещества, улучшающие кровообращение, нормализующие артериальное давление.
В рацион питания обязательно должны быть включены ягоды и фрукты, обладающие противосклеротическим действием: черноплодная рябина, боярышник, вишня, земляника, малина, слива, смородина, яблоки, инжир, лимон, персик, хурма, грейпфрут.
При составлении меню учитывайте: больше всего холестерина содержится в маргарине, майонезе, сливочном масле низкого качества, пирожках и пирожных, копченостях, жирном мясе, сосисках, красном мясе, сливках, твердых сырах, субпродуктах, фастфуде, жареных блюдах, приготовленных на большом количестве растительного масла. Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. А без фастфуда вообще можно обойтись.
Обратите внимание на продукты, помогающие нормализовать уровень холестерина:
• морская жирная рыба;
• авокадо;
• маслины;
• орехи;
• семечки;
• растительные масла;
• фрукты;
• овощи;
• различные ягоды;
• зелень;
• лук, чеснок;
• бобовые;
• цельные злаки;
• отруби;
• зелёный чай;
• свежевыжатые соки с мякотью
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, в духовке, сваренным на воде. Употребляйте все продукты питания, но учитывайте их калорийность. Ограничение или исключение продуктов из рациона питания, богатых холестерином, не приведет к его нормализации в крови. Учитывайте полезные свойства продуктов, способ приготовления, их сочетаемость с другими блюдами,
Не забывайте о двигательной активности. Физическая активность способствует снижению вредного холестерина в крови и повышению концентрации хорошего, улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
Избегайте стрессов, полноценно отдыхайте. Нервное перенапряжение является причиной спазмов сосудов и накопления вредного холестерина.
Важно! Своевременно лечите все болезни, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму. Особенно опасны болезни желчевыводящих путей и печени, так как они ответственны за «утилизацию» плохого холестерина.