Йошта – крыжовник без шипов: гибрид, который должен расти на вашей даче

0

gracegarden.store Гибрид Йошта (Josta) – это результат скрещивания чёрной смородины и обыкновенного крыжовника. В народе его называют сморжовник, складывая первые слоги. Вывели гибрид ещё в 70-е, скрестив дикие и садовые сорта, и получили новое растение. Рассказываем, в чём польза йошты, где её сажать и как ухаживать?
Содержание статьи
1. Какая йошта на вкус? 2. В чём преимущества гибрида по сравнению с крыжовником и смородиной?  2.1 Плюсы йошты: 3. Как выращивать йошту?  3.1 Требования к почве3.2 Место для посадки 3.3 Подкормки4. Что полезного в йоште? 5. Лучшие сорта йошты  5.1 ЕМБ5.2 Крона5.3 Йохина
Скрыть

Йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего. Гибрид вывели в 70-х годах, скрестив смородину с крыжовником, чтобы получать высокий стабильный урожай и повысить устойчивость к распространенным болезням: мучнистой росе, махровости, различным вредителям. В результате появился неприхотливый раскидистый кустарник, который сочетает в себе свойства обоих культур, обладает развитой корневой системой и заметно превосходит в высоте своих предшественников, вырастая до 2 метров в высоту. Листья йошты похожи на крыжовник, но шипов нет, что облегчает сбор ягод. Побеги образуются слабо, так что и обрезку проводить не нужно. Цветки йошты молочно-белого и жёлтого цвета напоминают золотистую смородину и скомпонованы в кисти по 3-4 штуки.  Уже на следующий сезон после высадки саженца, культура начинает плодоносить, и по характеру плодоношения похожа со чёрную смородину. А полную силу йошта набирает к четырём годам. Созревают ягоды примерно в конце июля — начале августа. Средняя урожайность после 3 лет развития – 5-7 кг с куста. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Йошта саженцы Йошты semiramisgardens.ru

Какая йошта на вкус?

Ягоды у йошты кисло-сладкие. Вкус недоспелых ягод напоминает крыжовник, а при полном созревании появляется мускатный привкус и больше выражены нотки чёрной смородины. Кожица мягкая и косточек почти не чувствуется. Ягоды можно есть и в свежем виде – они вкусные, а можно консервировать, сушить и замораживать. Из недозрелых ягод варят повидло, делают «пятиминутку» или компоты. Для заморозки плоды раскладывают по лоткам и отправляют в морозилку. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чём преимущества гибрида по сравнению с крыжовником и смородиной? 

У йошты очень много достоинств, и в первую очередь – это отсутствие противных колючек, которые так мешают собирать урожай крыжовника. Благодаря этому за многолетником легко ухаживать, да и уход почти не требует усилий. 

Плюсы йошты: 

  • морозостойкость: кустарник легко переносит суровые зимы и морозы до -30С без какого-либо укрытия, однако не любит возвратных заморозков во время цветения;
  • нетребовательна к качеству почвы;
  • не требует частых обрезок и формирования куста; 
  • устойчива к вредителям: махровости и почковому клещу; 

Как выращивать йошту? 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Требования к почве

Требований почти никаких. Кустарник хорошо себя чувствует во влажном, но хорошо дренированном грунте, не любит заболоченные места. Если почва слишком сухая или, напротив, заболоченная, может сбросить часть урожая.

Место для посадки 

Полное солнце – идеальный выбор для высадки кустарника, но можно посадить и в  полутень, йошта переносит её неплохо. Сажать кусты лучше на расстоянии 1.5 — 2 метра друг от друга.

Садоводы рекомендуют сажать йошту рядом с чёрной смородиной, так как она выступает в роли опылителя для йошты.

Подкормки

Кусты хорошо развиваются и плодоносят и без удобрений, но до трёх лет для укоренения их можно подкормить минеральными веществами: сернокислым калием и суперфосфатом. Осенью под каждый куст можно подсыпать по 500 мл древесной золы. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что полезного в йоште?

Ягода содержит массу микро-макроэлементов: йод, железо, калий, другие компоненты. По калию йошта не уступает крыжовнику; по концентрации витамина С – смородине.

Лучшие сорта йошты 

Йошта Йошта

ЕМБ

Сорт из Англии. Крупный, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м. Ягоды тоже крупные, весом в 3,5-5,2 г, овальной формой с мягкой кожицей, консистенция мякоти как у крыжовника.

Рекст 
Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стойкий к болезням и вредителям. Хорошо переносит морозы, засуху и возвратные заморозки. Побеги длинные без колючек, ягоды небольшие, овальной формы. 

Крона

Швейцарский сорт с пряморослой формой куста и полным отсутствием шипов, с плотными кистями насыщенно-чёрного цвета. Кустарник устойчив к засухе, морозам, болезням и почти не осыпается.     

Йохина

У этого сорта круглые ягоды массой чуть больше 3 г. Вкус сладкий, десертный. Кустарник приносит каждый год стабильный урожай, устойчив к болезням и вредителям. 

0

Источник

Комментарии закрыты