Можно ли на самом деле доедать новогодние блюда все выходные

0

Unsplash

Все мы любим на новогодний стол поставить сразу несколько традиционных салатов: оливье, селёдку под шубой, мимозу, а ещё мясо по-французски, мясные и овощные нарезки, икру и многое другое. Настолько многое, что остатками с роскошного стола можно питаться ещё как минимум неделю. Можно, но стоит ли так делать, рассказал «Известиям» диетолог-консультант Алексей Кабанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, по словам эксперта, оливье и сам по себе может быть не особенно полезным из-за его состава. Чтобы сделать его легче для пищеварительной системы, стоит заменить в нём мясные продукты — например, красное мясо, особенно в виде колбасы, содержит много насыщенных жиров, а вот ненасыщенных в оливье дефицит. Поэтому стоит заменить колбасу или говядину на курицу или растительные аналоги мяса. Кроме того, традиционная заправка — майонез — тоже содержит насыщенные жиры. Если не переборщить с ним, то вреда не будет, но делать это нужно непосредственно перед подачей.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время зимних каникул люди могут съесть в несколько раз больше обычного, а ещё есть риск употребить что-то не совсем свежее, кроме того, переизбыток мясной продукции может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Лучше заменить её на рыбу. Специалисты отмечают, что большая часть отравлений в январские праздники связана с тем, что люди не выбрасывают остатки еды с застолья и доедают её все каникулы. При этом срок годности салата в тёплом помещении составляет всего четыре часа. Незаправленные салаты могут прожить без особых изменений в холодильнике до нескольких дней, но стоит обращать внимания на любые изменения в их внешнем виде или запахе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алексей Кабанов также напомнил, что печень сильно страдает от злоупотребления сладкой газировкой или соками — в них доза сахара может превышать суточную в несколько раз. Кроме того, не особенно полезно на новогодних праздниках и переедание любимых зимних фруктов — мандаринов. Несмотря на то, что они богаты витаминами А и С, которые полезны для кожи, глаз и иммунитета, при всё при этом они сильные аллергены и повышают кислотность желудочного сока, что может плохо сказаться на людях, страдающих от гастрита или язвы. А ещё мандариновый сок может испортить зубную эмаль, так что после этих фрукты стоит полоскать рот водой.

Unsplash

Источник

Комментарии закрыты