Овощной бум: когда убирать свёклу с грядки

0

legion-media Как правило, раннеспелые сорта собирают уже в августе, среднеспелые — в конце августа — начале сентября, а поздние — в сентябре — начале октября. Однако все эти сроки весьма условны. Опытные огородники обращают внимание и на другие важные детали.
Содержание статьи
1. Как определить зрелость свёклы 2. Когда убирать свёклу 2.1 Сроки по регионам2.2 Лунный календарь2.3 Смотрим на погоду3. Правила уборки урожая 4. Особенности хранения
Скрыть

Как определить зрелость свёклы

Если собрать корнеплоды рано, они будут иметь менее выраженный вкус, в них будет меньше полезных веществ и храниться они будут недолго. Нельзя допустить и перемерзания овоща, он быстро станет дряблым и будет лежать не больше месяца. Даже если по срокам подошло время уборки свёклы данного сорта, обратите внимание на другие признаки спелости.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Размеры — обычно они прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья — становятся желтоватыми, вянут и подсыхают.
  • Корень центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды — на них появляются небольшие наросты.

Уборка свёклы зависит от сорта. Уборка свёклы зависит от сорта.legion-media
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда убирать свёклу

Сроки по регионам

В средней полосе, в том числе Подмосковье, поздний урожай может зреть до начала ноября.

В Сибири и на Урале выкопать свёклу следует до конца сентября.

Лунный календарь

По лунному календарю в 2022 году благоприятными сроками для уборки свёклы являются:

  • в августе – период с 19 по 25 число;
  • в сентябре — 8-9, с 16 по 21, 25-26 числа.
  • в октябре — 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смотрим на погоду

Для сбора корнеплодов важно правильно выбрать день — он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла. Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на улице сухо и прохладно, что можно подержать свёклу на грядке ещё несколько дней после созревания, так она накопит полезные вещества и станет более сладкой.

Если идут обильные дожди, то лучше собрать свёклу сразу после созревания, иначе она напитается влагой и быстро испортится.

При слишком тёплой осенней погоде тоже лучше убрать свёклу, иначе корнеплоды будут жёсткими и волокнистыми по структуре.

Для сбора корнеплодов важно день - он должен быть сухим, солнечным. Для сбора корнеплодов важно день — он должен быть сухим, солнечным.legion-media
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила уборки урожая

  1. Подкопайте овощ с нескольких сторон, тянуть сразу из земли не нужно.
  2. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх.
  3. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  4. Обрежьте листья. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  5. Разложите свёклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания со всех сторон. На улице для этого достаточно 4 часов, в помещении – 2-5 дней.
  6. После этого переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свёклу поместите на дно, а большую — сверху.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

Особенности хранения

Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Повреждённые, деформированные, с признаками болезней овощи на длительное хранение не укладываются. Их можно использовать для консервации или отдать на корм домашнему скоту.

Хранить свёклу можно в тёмном сухом помещении при температуре воздуха 0-3 градусов. Овощи можно поместить в коробки и присыпать сверху песком, или в мешках с опилками. Также некоторые огородники используют для хранения глину – для этого овощи помещают в разведённую водой до консистенции сметаны глину и дают им высохнуть.

0

Источник

Оставить комментарий