Творческий путь удивительной певицы Майи Кристалинской

0

«Опустела без тебя земля…» — это песня входит в Топ-10 моих любимых, хотя я и не отношусь к поколению «шестидесятников», и только в исполнении Майи Кристалинской.  

Ее взлет был стремительным, ее песни любил Юрий Гагарин, выражаясь современным языком, она была суперзвездой. Песни Кристалинской слушала вся страна, а пластинки расходились миллионными тиражами. В своих песнях Майя пела прежде всего о себе. Она родилась в семье далекой от искусства: мама-домохозяйка, отец -изобретатель головоломок и шарад, которые печатались в «Пионерской правде». Семья жила в большой коммуналке в 10-метрой комнате.   Музыке девочку не учили, она обучалась сама. Шла война, и когда случались воздушные налеты, маленькая Маяй, забывая об опасности, садилась за старое разбитое пианино и играла. В другое время она стеснялась потревожить соседей по коммуналке своей неумелой игрой. Такими были первые шаги будущей звезды.   Вот такое детство. Вспомните ее песню: «Детство чуть-чуть жаль…».   Юная Майя не мечтала о карьере певицы. Из семьи ушел отец, мать часто болела, не работала, сестра еще маленькая, забота о близких и определила выбор профессии девушки. В 1950 году Майя поступила в МАИ. За компанию с ней поступила и ее лучшая подруга — Валентина.   На студенческих вечерах Майя пела с неизменным успехом песни аргентинской певицы и актрисы Лолиты Торес, фильмы с участием которой шли в СССР.  

После окончания вуза обе выбрали распределение в Новосибирск на один из секретных заводов, мечтая увидеть тайгу, медведей и «Обское море». Но увидев условия работы и проживания, пришли в ужас. На следующий же день взяли билеты и вернулись в Москву. Это был рискованный шаг, самовольное оставление работы грозило тюрьмой. Но в Министерстве авиационной промышленности девушек — москвичек пожалели и устроили в конструкторское бюро им. Яковлева.   Днем Майя работала инженером, а вечером превращалась в певицу. Пела она в самодеятельности в Центральном доме работников искусств. Именно там увидел ее будущий сатирик, а тогда студент — медик Аркадий Арканов.  

Слава к ней пришла неожиданно, мгновенно. В 1957 году в Москве прогремел 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тогда и родился джаз- оркестр под управлением молодого Юрия Саульского. С ним пела обаятельная певица Майя Кристалинская. Она впервые вышла на большую сцену, и публика сразу почувствовала — перед ней новая звезда.   Первая любовь — Аркадий Арканов   На сцену вышла худенькая девушка с огромными прекрасными глазами и необычайно музыкальным голосом. Молодой человек обомлел.   «Вот в кого можно влюбиться», — сказал он. На что его друг сказал: «А слабо тебе на такой, как Майя жениться?». «Почему ты думаешь, что мне слабо, мне не слабо», — ответил от неожиданности Аркадий.   В апреле 1957 года, через несколько дней после знакомства Аркадий сделал девушке предложение. А он ей понравился сразу, она в него по-настоящему влюбилась. 1 июня они официально поженились. Спустя два месяца после свадьбы Майя станет лауреатом Международного фестиваля студенческой молодежи. По мнению Арканова, Майя уже начинала испытывать на себе «бремя популярности и славы», в ней появились «начальственные нотки». Они часто ссорились, оба были слишком яркими, чтобы жить вместе. И 15 марта 1958 года Арканов ушел от Майи. Ее любовь превратилась в боль, справляться с которой помогала музыка.  

Но и карьера, как певицы складывалась непросто. Сразу же после фестиваля оркестр Саульского разогнали, объявив их подражателями Западу и «стилягами». Майя вновь ушла в конструкторское бюро, но от карьеры певицы она отказываться не собиралась. Спустя небольшое время Маяй окончательно уходит из «инженеров» и становится профессиональной певицей. Сначала она выступает с оркестром Олега Лундстрема, а потом с оркестром Эдди Рознера.  

В то же время Майя Кристалинская спела песню «Маша» из кинофильма «Жажда» с Вячеславом Тихоновым в главной роли — «…про меня счастливая говорили все…». Пластинка с этой песней вышла тиражом в 7 миллионов и мгновенно разошлась.   Майя Кристалинская стала настоящей звездой.

Источник

Оставить комментарий