Вы наверняка заглядываете в кафе или ресторан? И это не повод отступать от правильного питания!
Ольга Демичева
практикующий врач-эндокринолог с 30-летним стажем, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, автор книги «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья»
В нашу культуру прочно вошли посещения кафе и ресторанов. Вы наверняка понимаете, что фастфуд не подходит для регулярных визитов, даже если вы очень голодны. Вернее сказать, особенно если вы голодны.
Есть и еще один вид кафе и ресторанов, которых следует избегать, если не хотите накопить лишние килограммы. Это так называемый шведский стол. Многие, наверное, возразят: «Чем плох шведский стол? Там всегда можно выбрать именно полезные продукты». Да, выбрать можно. Собственно, выбор у нас есть всегда.
Даже в ресторанах фастфуда сейчас можно заказать салаты. Но выбор — это одно, а искушение — другое. Если бы вы всегда делали правильный выбор, не было бы необходимости в этой книжке.
Главная опасность шведского стола может быть обозначена непереводимым русским словом «халява». Происхождение этого слова на самом деле иностранное. Но речь сейчас не об этом. Возможность выбрать любую еду в любом количестве, ничего отдельно не оплачивая, поскольку «все включено», — очень сильное искушение. Мало кто может совладать с собой в такой ситуации, особенно если она повторяется регулярно.
Какие моменты следует учитывать при выборе ресторана?
Почти любой ресторан, за исключением тех, где все основные блюда обжарены в масле, подходит для здорового питания. Если есть возможность, заранее изучите меню интересующего вас ресторана в Интернете. Постарайтесь выбрать место, где легче найти здоровое питание, например, свежие морепродукты, овощи и макароны из цельного зерна.
Как изучать меню?
Попробуйте начать не с салатов. Большинство ресторанных салатов, при кажущейся легкости, входят в число самых высококалорийных блюд, из-за обильных калорийных заправок и начинок. Изучайте не картинки в меню, а состав каждого блюда. Начните с основных блюд, выбирайте нежареные, легкие, некалорийные; в качестве гарнира тушеные и свежие овощи, зелень. Не заказывайте сразу несколько блюд, закажите одно: суп или основное блюдо. Вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы вы наелись.
Каких блюд следует избегать?
Старайтесь избегать блюд в панировке, жареной пищи, тяжелых кремов, майонеза, кетчупа, чипсов, хлеба с маслом. Не заказывайте сладкие соки, сладкие газированные напитки, крепленые вина. Не злоупотребляйте крепким алкоголем, вы быстро потеряете контроль над питанием. Выбирая блюдо, подумайте, как будете себя чувствовать после еды.
Если вы пришли в ресторан с ребенком, не выбирайте детское меню — оно редко содержит здоровые блюда, поскольку ориентировано на «примитивные» вкусовые предпочтения: чипсы, картофель фри, наггетсы, макароны с кетчупом, сладкие соки — все это не на пользу вашему ребенку. Выбирайте полезные блюда из взрослого меню.
Надо ли отказываться от ужина в ресторане?
Для большинства людей ужин в ресторане с близкими или друзьями — традиционный способ приятно провести вечер. Не переделывайте себя и не ломайте сложившуюся традицию. С другой стороны, не оправдывайте свою невоздержанность за столом тем, что вечерний поход в ресторан — это особый случай, ради которого можно сделать исключение. Это не особый случай, это традиция, норма. Именно поэтому ваш выбор должен быть не исключением, а правилом. Окружающие будут уважать вас, увидев ваш выбор.
Какими должны быть порции?
Размер основного блюда (мясо или рыба) должен быть не больше, чем ваша ладонь. Объем гарнира — не больше вашей горсти. Свежие овощи и зелень ешьте без ограничений. Соусы и заправки попросите подать отдельно — так вам будет легче контролировать калорийность блюд. Хлеб — не больше одного ломтика. Десерты заказывайте общие, чтобы можно было разделить их с членами семьи и друзьями. Лучше, если это будет не торт, а фруктовая тарелка.
Ещё немного о здоровом питании в ресторане и не только
Многие люди считают, что привычки здорового питания требуют большой работы над собой и регулярных лишений. Поэтому они заранее готовятся к жертвоприношениям ради достижения совершенства. А даже небольшие отступления от правил вызывают чувство вины. В поисках здоровой пищи многие выезжают на фермерские рынки, покупают еду в отделах «Органические продукты». Не заблуждайтесь, не усложняйте себе жизнь, разыскивая «самые здоровые» продукты. В любом магазине при желании можно найти отличные варианты.
Здоровые продукты:
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, капуста, перец, авокадо)
- Фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, груши, персики, виноград)
- Хлеб с отрубями
- Запеченный или отварной картофель
- Нешлифованный рис, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы
- Рыба, нежирное мясо, курица, яйца, морепродукты
- Маложирные молочные продукты, растительные масла
Ограничить либо исключить:
- Трансжиры (кондитерские изделия, фастфуд)
- Добавленные сахара (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки)
- Жирное мясо (свинина, мраморная говядина)
- Переработанное мясо, копчености (колбаса, сосиски, фастфуд, консервы, полуфабрикаты)
Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.